Помощь адвоката по семейным делам при разделе имущества

Развод почти всегда связан с разделом имущества. По законам РФ при разводе имущество супругов делится на паритетной основе, если было приобретено во время брака, кроме некоторых исключений. Неподготовленному человеку разобраться в этих исключениях и тонкостях бывает непросто. Неоценимую помощь в этом может оказать грамотный адвокат по семейным делам (Москва). Такой юрист хорошо знает гражданско-правовой кодекс и семейное право.

В юридическом смысле раздел имущества является сложной процедурой в области семейных споров, особенно, если этот раздел связан с большими деньгами. Процедура раздела имущества осложняется различными нюансами: раздел кредита, раздел детей, а раздел жилья может стать камнем преткновения, ведь у супругов может не быть другого жилья.

Имущество супругов может быть разделено до расторжения брака при помощи адвоката и составления соответствующего соглашения, а также в случае оформления брачного контракта с положениями, в которых регулируется раздел общего имущества в случае развода.

Как показывает практика семейных споров в судах Москвы, можно сказать, что до развода раздел имущества производится крайне редко, как и составление брачного договора.

Чаще всего имущество делят после расторжения брака. Нередко раздел производят по требования кредитора кого-то из супругов с последующим взысканием долга из доли должника.

Как делится совместное имущество?
Приобретенное в браке имущество становится совместной собственностью, после развода, чаще всего делится пополам между супругами, правда в этом положении имеются исключения.

Исключениями при определении долевой массы имущества считается имущество, которое было приобретено в порядке наследования (безвозмездной сделке) или дарения. Такое имущество не входит в состав общего и принадлежит только одному из супругов.

При разводе паритетный порядок раздела имущества может изменить соглашение о разделе имущества или наличие брачного договора. В этих случаях раздел может осуществляться судом различным делением имущественной доли супругов.

Раздел имущества в суде
Суд определяет доли супругов. Суд учитывает происхождение имущества супругов, не входящее в состав совместного имущества. Если неделимое имущество стоит дороже доли одного из супругов, то второму может полагаться денежная компенсация. Режим раздела имущества не может распространяться на вещи, которые были приобретены для несовершеннолетних детей, на банковские вклады на имя детей.

Важно понимать, что при разводе раздел имущества кроме имущества может принести и кредитные долги, которые будут разделены в соответствии с долями супругов.

Такое юридически сложное действие, как раздел имущества, требует без эмоциональное взаимодействие разводящихся, которое может осложнится, если у сторон отсутствуют намерения на взаимопонимание.

Чем может помочь адвокат при разделе имущества супругов?
Специалисты помогут супругам разобраться в вопросах:
– определение долей каждого супруга;
– раздел общего имущества супругов;
– раздел совместно нажитого имущества;
– исключение какого-либо имущества из списка совместно нажитого супругами;
– составление соглашения о разделе имущества;
– признание какого-либо имущества собственностью одного супруга;
– признание недействительным брачного договора.

Дмитрий Петров, адвокат http://www.advocatemoscow.ru/

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>