Больные ноги ждут подмоги

Что важно знать о варикозной болезни?

За день мы, порой, успеваем решить столько проблем, что вечерняя тяжесть в ногах кажется вполне естественным явлением. И даже когда трудно «до конца» застегивать сапоги, когда заметными и болезненными становятся отдельные вены, мы боимся признаться себе в том, что это варикозная болезнь.

  Как показывает практика, огромное количество пациентов обращается за помощью к врачу, уже имея различные осложнения этого заболевания. Виной всему незнание и страхи, породившие многочисленные мифы. Самые популярные из них нам поможет развеять врач – сосудистый хирург Галина Владимировна Тутунина.

Миф №1 Варикозная болезнь – это косметический дефект

Варикозная болезнь – это заболевание, при котором чаще всего, страдают поверхностные и глубокие вены ног. Его первые предвестники – сосудистые звездочки. Проявляясь на коже в большом количестве, они формируют причудливые лиловые узоры, чем очень расстраивают прекрасную половину человечества. Быть может, именно поэтому родилось самое распространенное заблуждение о том, что варикозная болезнь – эстетическая проблема. На самом деле – это серьезное заболевание, при котором нарушается работа венозных клапанов. В результате, стенки вен и сосудов  испытывают повышенную нагрузку, теряют упругость, набухают и гроздьями «выпирают» наружу. Обладатели таких ног ощущают тяжесть и болезненную отечность, вследствие чего, им с каждым разом становится труднее стоять или ходить.

Миф №2 Варикозная болезнь бывает только у женщин

По статистике, варикозной болезнью страдают 25% взрослого населения земного шара. Причин для развития этого заболевания может быть много. В их числе: наследственность, беременность и роды, прием гормональных  контрацептивов, ношение тесной одежды и обуви на высоком каблуке. Вот почему женщинам этот диагноз ставится в три раза чаще, чем мужчинам. Несмотря на это, сильная половина человечества не застрахована от встречи с варикозной болезнью. Ведь любой может быть представителем профессии, входящей в группу риска. Опасности  подвергается тот, кто постоянно поднимает тяжести (грузчики, спортсмены), кто весь день проводит на ногах (официанты, продавцы-консультанты, хирурги, преподаватели) или в положении сидя (водители, офисные работники, программисты и т.д.). Осложняющим фактором считается лишний вес  и возраст после 40 лет. Учитывая все вышесказанное, вряд ли можно считать варикозную болезнь исключительно женской.

Миф №3 Варикозная болезнь не смертельна, можно и потерпеть

Для запущенной стадии варикозной болезни характерны: дерматиты, экземы, «слоновость» ног  и даже трофические язвы, которые тяжело поддаются лечению. Но главная опасность заключается в том, что при варикозной болезни могут образовываться тромбы. Часто они имеют свободную часть, не прикрепленную к венозной стенке и, отрываясь, с током крови попадают в сердце и легкие. В легких тромбы, словно пробка, закупоривают сосуды, это осложнение называется тромбоэмболией легочных артерий – самая частая причина внезапной смерти.

Миф №4 Оперировать варикозную болезнь бессмысленно, вены появятся снова

Это звучит нелепо, словно удаленная вена вновь вырастет на прежнем месте. Причина рождения этого мифа в том, что у некоторых пациентов, перенесших флебэктомию, через несколько лет на этой же ноге появляются расширенные вены. Это происходит оттого, что неизмененные на момент операции притоки основных подкожных вен со временем трансформируются и расширяются, поскольку варикозная болезнь «добирается» и до них. Этого можно избежать при строгом соблюдении рекомендаций сосудистого хирурга. Если все-таки такая неприятность случилась, то на помощь идет склеротерапия – безболезненный и эффективный метод.

Миф №5 Лечение варикозной болезни – болезненная процедура

Сегодня оперативное лечение варикозной болезни считается, чуть ли не самым крайним решением проблемы. На начальных стадиях используются эффективные и малотравматичные процедуры. Одна из них – склеротерапия. Суть метода состоит в том, что в пораженную вену с помощью шприца вводится специальный раствор – «склерозант». Он склеивает ее и как бы «выключает» из общего процесса кровообращения. В результате чего кровоток находит другие пути и проходит уже по здоровым венам. Вся процедура занимает немного времени. После склеротерапии пациент сразу уходит домой. Однако для того, чтобы воспользоваться данным методом, важно вовремя обратиться за помощью к сосудистому хирургу.  Он грамотно проведет диагностику, подберет для вас наиболее оптимальный метод лечения, а также выпишет лечебный трикотаж необходимой степени компрессии.

На сайте http://www.interabota2010.ru Вас всегда ждут полезные и интересные статьи и увлекательное видео. Заходите!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>