Стоматологические процедуры

Если у зуба разрушены и корень и коронка и его нельзя восстановить, то он нуждается в протезировании. Сразу же оговоримся, если ваш зуб пусть даже частично но сохранен, то нет смысла говорить об имплантации. Вся современная медицина, и стоматология в том числе нацелена на то, что сохранить органы. Именно поэтому если разрушена лишь коронковая часть не нужно удалять оставшийся зуб ради того, чтобы поставить имплантант. В таком случае выполняют установку искусственных коронок или же микропротезирование.

Соответственно о таком выборе нужно говорить лишь при полном отсутствии зуба. Помните, что несвоевременное лечение зубов может дать излишнюю нагрузку для оставшихся зубов, развить патологическую стираемость, нарушить биомеханику. Существует несколько вариантов: имплантанты, съемные и несъемные протезы. Если зуб удалили, то это еще не означает, что вам однозначно будут рекомендовать установку имплантанта. Ведь можно изготовить съемные протезы, мостовидные и т.п.

Иными словами имплантация зубов назначается если соблюдены 3 условия: наличие показаний, отсутствие противопоказаний, желание самого пациента. Самый простейший вариант протезирования – это съемный протез. Если зубы отсутствуют частично и перераспределить нагрузку на опорные зубы слишком трудно или вовсе невозможно, используют частичные пластмассовые протезы, которые не содержат опорно-удерживающих компонентов. Чем проще будет конструкция и чем менее агрессивная технология используется, тем вы подвергаетесь меньшим возможным осложнениям. 

С ростом количества проблем во рту растет и необходимость съемного протезирования. Если дефект единичный то чаще всего применяют мостовидные несъемные протезы. Они отличаются технологией изготовления (могут быть замковыми, классическими, адгезивными и т.п.). но по сути это искуссственные зубы которые подвешиваются между 2-мя здоровыми. То есть при жевании нагрузка на больной зуб будет распределяться между “опорами”.

Также частой причиной обращения к зубному врачу является неправильный прикус, который необходимо исправлять, чтобы избежать проблем со своим здоровьем в будущем. Исправление прикуса выполняют после выявления явных признаков. Часто это можно не заметить визуально, тогда диагностика проводится при помощи специальных методов и технологий изучения зубочелюстной системы и всего лица. Это необходимо для того, чтобы определить вид неправильного прикуса и его степени. Методами исправления могут быть такие системы, как брекеты, виниры и т.д. вплоть до хирургического вмешательства.

Неправильный прикус может быть дистальным, мезиальным, глубоким, открытым, перекрестным, дистопичным и т.п. Неисправление такой проблемы приводит к осложнениям и появлениям множества заболеваний. Которые касаются не только рта и лица. Затрагиваются функции глотания, дыхания, мимики и речи. С этим нельзя затягивать, занимается данными вопросами такая сфера медицины, как ортодонтия, которая помогает исправить неправильный прикус с помощью индивидуального подбора брекетов, виниров, пластин и других аппаратов в случае, когда не помогают иные средства. В наиболее сложных случаях используют хирургическое вмешательство (исправляют форму челюсти, лицевых черепных костей, чтобы челюсти правильно смыкались).

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>