Антикварные зеркала

Среди ценителей старины особой популярностью традиционно пользуются зеркала. И это не случайно, поскольку вплоть до недавнего времени данный предмет интерьера оставался роскошью, доступной лишь немногим. Для настоящего коллекционера нет лучшей рекомендации!

Магия отражения

Сегодня трудно даже представить себе, каких трудов стоило изготовить обычное зеркало на стену всего лет 300 назад! Главная проблема заключалась в том, чтобы получить максимально ровную поверхность, которая могла бы отражать предметы без искажений. Первопроходцами в этой области были фламандские мастера. Однако уже на исходе Средневековья эстафету у них приняли венецианцы, чьи изделия были столь дорогими, что для их приобретения многим аристократам приходилось расставаться с родовыми имениями.

Кстати, хитрые итальянские мастера знали, как польстить своим покупателям. Они додумались добавлять золото в исходное сырье. В результате дефекты внешности оказывались менее заметными. Именно стекло с нанесенной на него тонкой металлической пленкой долгое время оставалось самой дорогой частью зеркала. Чем оно было толще, тем выше ценилось изделие. Чтобы подчеркнуть это достоинство, полотно зачастую обрезали под углом.

Скромное обаяние рамы

Если отражающая поверхность стоила так дорого, то вполне понятно, почему и на обрамление для нее денег не жалели. Любое антикварное зеркало по определению является произведением искусства, поскольку над его созданием гарантированно трудились только лучшие мастера своего времени. При этом использовались самые разнообразные материалы, включая металл, дерево, полудрагоценные и драгоценные камни. Деревянные рамы украшались богатой резьбой и позолотой, еще одним популярным отделочным приемом служила тонировка. Металлические рамы были либо литыми, либо кованными. В обоих случаях широко использовались чугун, бронза и серебро, а в качестве украшения – золочение и чеканка.

Лишь в 19 веке зеркала получили более-менее широкое распространение среди разных слоев общества. Это было вызвано тем, что французским промышленникам удалось наладить их промышленное производство. В результате и рамы стали более простыми. Новую жизнь в них вдохнул приход стиля модерн. Он обновил арсенал выразительных средств, позволив получить элегантные и необычные на вид зеркала, которые так ценят многие любители антиквариата.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>