А вы умеете пить чай

Популярным в Европе душистый и вкусный напиток стал не очень давно, но сразу завоевал популярность, а количество поклонников его продолжает расти и сейчас. Ароматный зеленый чай богат полезными веществами, укрепляющими здоровье, дарящими бодрость и хорошее настроение.

Этот полезный чай оптом покупают не только в Китае. Да и исследования удивительного напитка всё ещё продолжаются. К примеру, в Японии в «Центре исследований рака», эксперты провели ряд экспериментов и наблюдений, в результате которых удалось получить поразительные результаты. В течение десяти лет было обследовано девять тысяч человек, и результаты показали: дольше на 5-7 лет живут те, кто пьёт не меньше 9-10 чашек в день, в сравнении с теми, кто пьёт 3 чашки полезного напитка. И онкологические проблемы у тех, кто любит зелёный чай, возникаю в три раза меньше, чем у тех, кто чая не любит. Жители Страны Восходящего Солнца вообще считают напиток панацеей.

А китайские специалисты Института чая уверены, что настой чайных листьев является эффективным средством от лучевой болезни. Они же рекомендуют нейтрализовать чаем излучение телеэкрана.

Неудивительно, что такой чудо-напиток имеет свои традиции: и японцы, и китайцы, и русские, и англичане соблюдают определённые правила чаепития. У каждого народа свои традиции. Наиболее близка нам английская, некоторые правила которой соблюдаются и в России.

  • Приглашённые на чайную церемонию приходят в официальных костюмах, дамы – в платьях.
  • Чашку с чаем не приподымают со стола без блюдца, если пьющий стоит. Когда делают глоток, чашку держат на небольшом расстоянии от блюдца. Если же вы сидите, то блюдце можно оставить на столе.
  • Пить чай и получать удовольствие от печенья или сдобы, которые подают к напитку, нужно за столом. Чай ставят на столик, а тарелку с печеньем держат над коленями.
  • Неприличным считается стук ложки о чашку во время размешивания сахара. Ложку после размешивания нужно положить на блюдце, а не оставлять в чашке, причём положить нужно так, чтобы ручка ложки и ручка чашки были рядом.
  • Если чай уже выпит, то пустая чашка не ставится на стол для угощений, а оставляется либо на специальном столике для грязной посуды, либо на подносе официанта.
  • Если чай пролился на блюдце, его нужно промокнуть салфеткой, которую потом выбросить.

И если вы не знаете, что подарить приятелю, коллеге или начальнику- подарите хороший чай. Говорят, что подарочный чай особенно ароматен и вкусен.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>