Виза в Европу для путешествия на машине

Теплое время года – это прекрасный период для путешествий в Европу на собственном авто. Такой туризм дает максимальную свободу передвижений, независимость и другие привилегии.

Правило первой страны

Шенгенские визы в ЕвропуПравило основной страны, то есть той в которой планируется пребывать много времени, состоит в том, что следует получить для нее визу. К примеру, если планируется поездка в Италию в Рим, для пребывания там, на протяжении 10 дней. До Рима нужно проехать Польшу, Чехию, Австрию, останавливаясь в них по 2 дня. В таком случае из всех государств Шенгенской визы в Италии будет проведено больше всего времени, поэтому понадобиться запрашивать визу именно в центре данного государства. Подробнее можно узнать по ссылке.

В Визовом кодексе Европейского союза правило первой страны прописано в следующем виде – визу нужно получать в государстве основного пребывания. Если же определить ее не получается, то – в стране первого въезда.

Например, если вы хотите провести 4 дня в Польше, 4 дня в Германии и 5 дней в Чехии, а потом вернуться обратно в РФ. В таком случае первой получать следует визу Польши, поскольку она является основной страной въезда.

На практике ситуации, когда автотурист пребывает в нескольких странах одинаковое количество времени, бывают достаточно редко. Обычно всегда турист преследует определенную цель. Допустим, есть желание искупаться в море в Италии либо посетить во Франции Париж или пробыть там пару дней, отдохнув перед поездкой обратно. Считать дни пребывания в каждой стране утомительно, ведь боязнь нарушить срок действует угнетающе на отпуск, где главная цель человека – отдохнуть. Поэтому лучше всего выбрать основную страну пребывания, в которую и получать документ.

Стоит заметить, что внутри Шенгенской зоны можно проезжать свободно, поэтому особо соблюдать правила не требуется. Но и нарушать их специально совсем не стоит, поскольку если проверка все-таки произойдет, то нужно будет доказывать различными документами, например, чеками, тот факт, что виза действительно была взята в ту страну, в которой и проведена большая часть времени. Нарушение же может спровоцировать проблемы при последующем посещении государств Шенгена. Как говорят опытные путешественники, виза должна быть грамотно отъезжена. Кстати говоря, чеки стоит всегда сохранять.

Также для получения визы в визовый центр сдается ориентировочный путь следования, в котором прописан маршрут с количеством дней проезда по странам и указанием забронированных отелей по всей линии передвижения. Но стоит помнить, что само нарушение маршрута не грозит никакими проблемами. Самое главное, нужно находиться наибольшее количество времени в том государстве, в которое и получена виза. Если это необходимо, нужно быть готовым подтвердить все это документально.

Виза в зависимости от дней пребывания

Для того, чтобы сдать документы, в анкете указывается срок, он же и будет указан непосредственно в визе в загранпаспорте. Например, когда виза берется в Италию, в которой планируется пробыть 10 дней, а остальные провести в поездках по другим государствам, ее нужно получать на весь срок пребывания в Шенгенской зоне, а не просто в стране назначения.

Основной проблемой, с которой сталкивается путешествующий на машине, является то, что не всегда можно точно спрогнозировать сроки. Особенно если это первая поездка. Лучше всего брать даты с запасом в обе стороны. Однако и тут нужно учитывать один момент. Для того, чтобы подтвердить срок, нужно сдать в визовый центр распечатанный маршрут в произвольной форме, где будут указаны города, ночевки, даты пересечения. Кроме того, необходимо предоставить бронь отелей на протяжении маршрута в целом.

Порядок оформления визы

Тонкости оформления шенгенских визКонкретный список документов нужно уточнять на сайте визовых центров и посольств государств, поскольку требования к документам и форме могут различаться.

Обычно для шенгенских стран есть следующий список:

  • свидетельство о регистрации и международный страховой полис транспорта, российские водительские права, конечно, с собой в поездку не лишним будет взять международные права;
  • бронь отеля с указанием заявителей;
  • загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • российский паспорт;
  • справка с места работы с указанием оклада и стажа;
  • анкета с фото на английском языке.

Также понадобится квитанция об оплате консульского сбора и финансовая гарантия, которая подтверждает наличие достаточных денежных средств для поездки. В качестве последнего документа могут выступать выписки с вклада/счета.

Таким образом, при подготовке к поездке по Европе на автомобиле необходимо тщательно готовится, постараться изучить все нюансы и придерживаться рекомендаций тех, у кого уже есть большой опыт в автопутешествиях. Только в этом случае можно говорить о путешествии, которое принесет отдых и удовлетворение.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>