Пирог со смородиновым вареньем: вкусно и витаминно

Варенье – одна из самых излюбленных и распространённых начинок для наших родных пирогов. Сделанный заботливыми руками, такой пирог пахнет летом, домашним уютом, у него какой-то особый, домашний вкус. А ещё в пироге с вареньем много витаминов.

Пирог со смородиновым вареньем

Чемпионка витаминок

Если говорить о количестве витаминов, то чёрная смородина – признанный чемпион наших садовых и огородных просторов. Неприхотливый кустарник растёт на севере и на юге, а собранные с его веток ягоды вмещают в себя всю таблицу витаминов (если таковой нет – её надо придумать хотя бы для того, чтобы было видно, кто у нас главный кладезь витаминов).

Терпковатая сладкая ягода с головокружительным ароматом, чёрная смородина к тому же неприхотлива и в заготовлении на зиму. Её можно:

  • замораживать в домашних морозильных камерах;
  • сушить;
  • варить варенье;
  • заготавливать без варки.

Последний способ наверняка знаком большинству домохозяек: чёрная смородина прекрасно хранится, если её перекрутить на мясорубке с сахаром в пропорции один к одному. Моя бабушка называла такую заготовку «витаминкой», и одним из самых любимых зимних лакомств в моё детстве был намазанным маслом ломоть белого хлеба, на который сверху клалась вот эта смесь чёрной смородины с сахаром. Вкуснее любых тортов и пирожных…

Немного муки, сахара и лета…

Для того, чтобы испечь классический домашний пирог со смородиновым вареньем, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • стакан сахара;
  • стакан варенья из чёрной смородины;
  • полтора стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • полчайной ложки соды.

Первым делом отмеряем стакан варенья и выкладываем его в глубокую посуду. Затем настаёт черёд соды. В отличие от других рецептов, здесь её не погашают уксусом, а добавляют непосредственно в варенье.

Как только вы его добавите и тщательно перемешаете, то сразу поймёте, зачем нужна непременно глубокая посуда: в течение десяти минут как минимум будет происходить бурная реакция, варенье будет пениться, пузыриться и увеличиваться в объёме. Кстати, для того, чтобы эта реакция происходила, нужно, чтобы варенье было комнатной температуры. Если вы его храните в холодном месте – выньте и пусть постоит на тёплой кухне.

Далее разбиваем яйца в миску, всыпаем туда же сахар, чуть-чуть присаливаем. Растираем эту смесь до однородности. Когда получена нужная консистенция, добавляем (точнее, вливаем) варенье с содой. Всё старательно размешиваем. И уже после этого добавляем кефир. И тоже размешиваем.

В эту достаточно жидкую массу нужно аккуратно, малыми дозами просеивать муку, перемешивая при этом. Когда вся мука добавлена, перемешиваем ещё раз и выкладываем тесто на небольшой противень или в форму для выпечки (предварительно смазанную сливочным маслом или сливочным маргарином и слегка присыпанную мукой). Духовка тоже должна быть заранее разогрета до 180°С.

Для выпекания пирога со смородиновым вареньем достаточно 45 минут.

Пирог со смородиновым вареньем

Ягодка к ягодке

Если у вас не «витаминка», то есть не перетёртая смородина, а варенье с цельными ягодами – поступайте с ним так же по той же технологии и с той же рецептурой, только если вы при варке варенья берёте сахар в пропорции не 1:1, сахара можно будет чуточку добавить – впрочем, это уже на ваш вкус. При этом у вас в тесте будут ягодки смородины вместо изюминок. А в остальном и вкус, и аромат будут такими же.

Украсить готовый пирог можно, как подскажет ваша фантазия. Можно сделать:

  • глазурь (шоколадную или сахарную);
  • густой крем;
  • ягоды и дольки фруктов
  • и многое другое.

Можно просто смазать поверхность варёной (или даже не варёной) сгущёнкой и натереть сверху на мелкой тёрке плитку шоколада.

Пирог со смородиновым вареньем

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>