Песочный пирог с вареньем: ничего натирать и крошить не надо

Большинство рецептов песочных пирогов с вареньем – это рецепты так называемых «тёртых» пирогов, где начинка сверху покрывается не пластом теста, а натёртым тестом. Но мы, как и всякие герои, пойдём другим путём. Не натирая и не кроша.

Песочный пирог с вареньем

А чтобы было вкуснее и оригинальнее, смешаем для начинки варенье с творогом. Такая начинка нежнее по вкусу, а если учитывать, что пирог наш получается открытым, то и по консистенции будет хорошей, потому что варенье в чистом виде при открытой выпечке норовит подсохнуть.

Простота и вкуснота

Такой пирог готовится достаточно быстро, продукты для него нужны самые что ни на есть обычные. Для теста возьмём:

  • полтора стакана муки;
  • столовую ложку сахара;
  • одно яйцо;
  • полпачки масла сливочного;
  • столовую ложку мёда;
  • соли на кончике ножа;
  • полчайной ложки соды (погасить уксусом).

Сливочное масло для теста должно быть помещено в морозилку, чтобы было твёрдым.

Для начинки можно взять любое варенье, предварительно слив излишки сиропа (если варенье достаточно жидкое). Если в варенье содержатся крупные ягоды или частицы фруктов, их желательно измельчить.

Одним словом, если вы не хотите всех этих дополнительных хлопот, то лучше всего взять джем:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • смородиновый
  • и другие.

Мы будем делать песочный пирог с клубничным джемом, прибавив к нему творог.

Для такой начинки нам понадобятся:

  • 0,5 свежего творога (лучше жирного);
  • три яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • стакан клубничного джема;
  • столовая ложка крахмала (кукурузного или картофельного).

Песочный пирог с вареньем

Замораживаем, режем, протираем…

В глубокую посуду просеиваем муку. Масло вынимаем из морозилки и нарезаем на кубики, достаточно некрупные, но и не настолько мелкие, чтобы масло сразу же начало размягчаться. Нам нужно, чтобы оно сохраняло свою твёрдую консистенцию: мы его будем не перемешивать с мукой, а перетирать. Добавляем в посуду с мукой кубики масла, посыпаем всё это сахаром, солью, добавляем гашёную соду и тщательно перетираем, чтоб была хорошая песочная крошка.

Но поскольку мы уже выяснили, что крошка как таковая нам если и нужна для песочного пирога с вареньем, то ненадолго, вбиваем яйцо и кладём мёд к песочной крошке. Вот из этого и замешиваем песочное тесто. Оно должно быть эластичным и маслянистым. Если чувствуете, что с вымешиванием возникли трудности, просто добавьте столовую ложку молока или даже воды, но обязательно холодных. Тогда уж точно вам удастся и вымесить тесто как следует, и собрать его в шар.

Полученный шар песочного теста оборачиваем в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в холодильник (не в морозилку).

Пока тесто мёрзнет, обрабатываем творог, то есть перетираем его через сито. Операция эта не настолько уж трудоёмка, зато результат – превосходит все ожидания! Вы сами заметите, что начинка с протёртым творогом более воздушная и нежная, поскольку и частицы творога более мелкие, и сама творожная масса насыщается воздухом.

После этого вбиваем в миску с протёртым творогом три яйца, засыпаем сахар с ванилином и крахмал. Тщательно размешиваем.

Духовку разогреваем до 170°С, тесто вынимаем из холодильника, сразу отделяем треть массы, а оставшиеся две трети раскатываем по размеру формы, чуть прибавляя припуск на края (для бортиков). Перекладываем пласт теста в форму, формируя высокий бортик по всему периметру.

На тесто выкладываем творожную начинку, а уже поверх неё – клубничный джем.

Как уже говорилось, на этом месте, вместо джема, может быть любой другой джем или повидло или варенье.

Разравниваем. Отложенную треть теста раскатываем чуть потоньше, чем основной пласт, и нарезаем на полоски. Особенно красиво смотрится песочный пирог с вареньем, украшенный фигурно нарезанными полосками (для такой нарезки существуют специальные ножи). Выкладываем полоски решёточкой или ромбиками, если тесто ещё осталось – по кругу. Надо чуть прижимать эти полоски.

Выпекается пирог не более 45 минут.

Песочный пирог с вареньем

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>