Тёртый пирог с вареньем: даже не родственник тёртого калача…

Почему все самые вкусные сладкие блюда у нас ассоциируются с детством и с бабушкиной кухней? Особенно это касается всяческих блинчиков, оладушек, пирожков и пирогов. Самые вкусные пироги, мы это помним точно, пекли наши бабушки.

Тёртый пирог с вареньем

Это я к тому, что как бы мы ни старались для наших детей, они всё равно, став взрослыми, будут тосковать по бабушкиным пирогам. Поэтому — будем обязательно ждать, когда нашу выпечку и стряпню в целом оценят по достоинству наши внуки.

Рецепт в наследство от бабушки

Тёртые пироги с вареньем готовятся быстро и просто, и это замечательный выход из положения, когда внук (или два, а то и больше) жаждут чего-то вкусненького и сладенького, и не магазинных тортов и конфет — а домашнего, сделанного своими руками!

Кстати, рецепт настолько прост, что можно и детей задействовать в приготовлении. Вам польза, им неимоверно интересно. А если они в чём-то промахнуться — промахи несложно исправить.

Для выпекания тёртого пирога с вареньем понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • поллитровая банка варенья (джема, повидла).

Немного о варенье

Варенье для пирога можно брать любое:

  • яблочное;
  • смородиновое;
  • клубничное;
  • грушевое;
  • малиновое;
  • вишнёвое;
  • сливовое;
  • абрикосовое;
  • персиковое
  • и другие.

Главное, чтобы варенье не было слишком жидким. Для этого перед приготовлением пирога нужно содержимое поллитровой баночки вылить на ситечко, чтобы сироп благополучно слился. Соберите его в другую ёмкость, он вам пригодится для других блюд, причём не только для сиропов и десертов.

Тёртый пирог с вареньем

Такие сиропы от варенья часто используются:

  • для мясных блюд (птица или куски мяса как маринуются в смесях с добавлением сиропов, так и готовятся в духовке с этими сиропами: это даёт румяную глазурованную корочку на курице или утке, а также на куске свинины с кожей);
  • для приготовления соусов к мясу.

Оставшаяся на ситечке твёрдая фракция варенья должна в объёме составлять не менее поллитровой баночки. Поэтому если вы для начинки тёртого пирога с вареньем решили взять варенье слишком жидкое, берите сразу две баночки: сироп уйдёт и оставшейся массы будет недостаточно для начинки. Чтобы не промахнуться и действовать наверняка, варенье с ситечка переложите в банку. Когда будет полной — отставьте, этого как раз хватит на начинку.

Ну, и, естественно, учитывайте вкус варенья. Оно может быть самым разным, какое-то сладкое до приторности, какое-то кисловатое, у него может быть нежный аромат и дурманящий запах — учитывайте это при приготовлении тёртого пирога с вареньем.

Упорство и труд пирог перетрут

С продуктами для тёртого пирога мы уже определились, кроме варенья. Вариантов множество, какой выбрать?

Давайте возьмём малиновое. Этот сладкий аромат и нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кроме того (это уже касается взрослых), малина является эффективным афродизиаком, то есть усиливает естественную мужскую силу, а у женщин вызывает, как писали раньше, томление чувств. Поэтому если предполагается романтическое свидание — спокойно пеките тёртый пирог с малиновым вареньем, он не может не понравиться вашему избраннику.

В муку добавьте разрыхлитель, просейте эту смесь в посуду. Сливочное масло растопите. Яйца взболтайте, всыпьте в них сахар, смесь взбейте. Влейте туда масло. Всё это тонкой струйкой не торопясь добавляйте в просеянную муку, размешивая при этом.

В результате должно получиться эластичное однородное тесто достаточно плотной консистенции (но не тугое). Отделяем от общей массы приблизительно треть, оборачиваем это тесто пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на полчаса.

Форма выстилается бумагой для выпечки, на неё выкладывается две трети теста, разравнивается с формованием бортиков. Сверху выкладываем варенье или джем, а поверх него натираем замороженное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 190°С, и выпекаем 40 минут.

Тёртый пирог с вареньем

Автор: Любовь Василина

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *