Почему все самые вкусные сладкие блюда у нас ассоциируются с детством и с бабушкиной кухней? Особенно это касается всяческих блинчиков, оладушек, пирожков и пирогов. Самые вкусные пироги, мы это помним точно, пекли наши бабушки.
Это я к тому, что как бы мы ни старались для наших детей, они всё равно, став взрослыми, будут тосковать по бабушкиным пирогам. Поэтому — будем обязательно ждать, когда нашу выпечку и стряпню в целом оценят по достоинству наши внуки.
Рецепт в наследство от бабушки
Тёртые пироги с вареньем готовятся быстро и просто, и это замечательный выход из положения, когда внук (или два, а то и больше) жаждут чего-то вкусненького и сладенького, и не магазинных тортов и конфет — а домашнего, сделанного своими руками!
Кстати, рецепт настолько прост, что можно и детей задействовать в приготовлении. Вам польза, им неимоверно интересно. А если они в чём-то промахнуться — промахи несложно исправить.
Для выпекания тёртого пирога с вареньем понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 3 яйца;
- пачка сливочного масла;
- стакан сахара;
- поллитровая банка варенья (джема, повидла).
Немного о варенье
Варенье для пирога можно брать любое:
- яблочное;
- смородиновое;
- клубничное;
- грушевое;
- малиновое;
- вишнёвое;
- сливовое;
- абрикосовое;
- персиковое
- и другие.
Главное, чтобы варенье не было слишком жидким. Для этого перед приготовлением пирога нужно содержимое поллитровой баночки вылить на ситечко, чтобы сироп благополучно слился. Соберите его в другую ёмкость, он вам пригодится для других блюд, причём не только для сиропов и десертов.
Такие сиропы от варенья часто используются:
- для мясных блюд (птица или куски мяса как маринуются в смесях с добавлением сиропов, так и готовятся в духовке с этими сиропами: это даёт румяную глазурованную корочку на курице или утке, а также на куске свинины с кожей);
- для приготовления соусов к мясу.
Оставшаяся на ситечке твёрдая фракция варенья должна в объёме составлять не менее поллитровой баночки. Поэтому если вы для начинки тёртого пирога с вареньем решили взять варенье слишком жидкое, берите сразу две баночки: сироп уйдёт и оставшейся массы будет недостаточно для начинки. Чтобы не промахнуться и действовать наверняка, варенье с ситечка переложите в банку. Когда будет полной — отставьте, этого как раз хватит на начинку.
Ну, и, естественно, учитывайте вкус варенья. Оно может быть самым разным, какое-то сладкое до приторности, какое-то кисловатое, у него может быть нежный аромат и дурманящий запах — учитывайте это при приготовлении тёртого пирога с вареньем.
Упорство и труд пирог перетрут
С продуктами для тёртого пирога мы уже определились, кроме варенья. Вариантов множество, какой выбрать?
Давайте возьмём малиновое. Этот сладкий аромат и нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кроме того (это уже касается взрослых), малина является эффективным афродизиаком, то есть усиливает естественную мужскую силу, а у женщин вызывает, как писали раньше, томление чувств. Поэтому если предполагается романтическое свидание — спокойно пеките тёртый пирог с малиновым вареньем, он не может не понравиться вашему избраннику.
В муку добавьте разрыхлитель, просейте эту смесь в посуду. Сливочное масло растопите. Яйца взболтайте, всыпьте в них сахар, смесь взбейте. Влейте туда масло. Всё это тонкой струйкой не торопясь добавляйте в просеянную муку, размешивая при этом.
В результате должно получиться эластичное однородное тесто достаточно плотной консистенции (но не тугое). Отделяем от общей массы приблизительно треть, оборачиваем это тесто пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на полчаса.
Форма выстилается бумагой для выпечки, на неё выкладывается две трети теста, разравнивается с формованием бортиков. Сверху выкладываем варенье или джем, а поверх него натираем замороженное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 190°С, и выпекаем 40 минут.
Автор: Любовь Василина