Пирог «Улитка»: сворачиваем сами

Улиткой эта разновидность пирогов называется вовсе не по характеру начинки, Боже упаси. Как говорится, ни одна улитка не пострадала при изготовлении этого пирога. Здесь вся причина в, скажем так, архитектурных особенностях: тесто с начинкой сворачивают в большую спираль, подобно домику улитки.

Пирог «Улитка»

Кто-кто в ракушке живёт?

Такую «улитку» можно начинять чем угодно. Начинка может быть:

  • овощной;
  • фруктовой;
  • мясной;
  • рыбной;
  • колбасной или ветчинной;
  • грибной;
  • сырной или творожной;
  • крупяной;
  • комбинированной.

Последнее встречается довольно часто, так как в качестве начинки можно выбрать:

  • картофель с грибами;
  • картофель с мясным фаршем;
  • яблоко с корицей;
  • рыбу с рисом;
  • яйцо с луком;
  • брынзу с зеленью;
  • ветчину с грибами и сыром;
  • капусту с яйцом
  • и так далее.

В зависимости от начинки, некоторые пироги нужно есть холодными, а некоторые только горячими (это касается в первую очередь пирога «Улитка» с сыром).

Сладкую начинку можно делать не только из свежих фруктов и ягод, но и из сухофруктов:

  • кураги;
  • изюма;
  • чернослива;
  • фиников
  • и других, только предварительно их нужно распаривать.

Можно добавлять к ним мёд.

Тесто для пирога «Улитка» нужно брать слоёное (неважно, есть ли в составе дрожжи или нет). В большинстве случаев мы слоёное тесто покупаем в магазинах, поскольку в приготовлении оно очень сложное и трудоёмкое.

Сделаем слоёный пирог с зелёным луком и варёным вкрутую яйцом.

Пирог «Улитка»

Главное — правильно свернуть

Для нашего пирога «Улитка» нам понадобится:

  • небольшая упаковка слоёного теста (250 г) или большая (1 кг), которую разделите на четыре части и 3/4 спрячьте в холодильник, а одну четверть используйте;
  • 5 яиц;
  • большой пучок зелёного лука;
  • присыпка (кунжут, семечки подсолнечника, мак или другое);
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Одно яйцо откладываем в сторону, четыре отвариваем вкрутую. Пучок лука очищаем от корешков и подсохших кончиков, а остальное (как белую, так и зелёную часть) мелко нарезаем. В некоторых рецептах советуют размять эту массу, добавив соль. Но мне кажется, что достаточно просто мелко нарезать, при этом зелёный лук и так даст достаточно сока (а именно для получения сока и рекомендуют разминать порезанные пёрышки).

Единственное, что можно сказать ещё по поводу лука — лучше всего не заменять лук зелёный другим. Шалот, порей, репчатый — они, конечно, прекрасны в тех блюдах, где они входят в рецептуру, но в пирогах нужен нежный зелёный лук. В крайнем случае, если его нет под рукой, можно мелко порезать луковицы и обжарить их на масле, а потом смешать с основной начинкой.

Яйцо нарезаем мелкими кубиками или вообще натираем на крупной тёрке. Добавляем к яйцам подсоленный порезанный зелёный лук.

Вынимаем тесто из холодильника заранее, чтобы оно было достаточно пластичным. Раскатываем продолговатым пластом. Сразу делим начинку на три части и тесто также разрезаем вдоль на три равные полосы. Раскладываем на каждую полосу начинку с отступом. Свободные бока пластов смазываем белком (желток отделите для смазки пирога), или слегка увлажняем водой.

Из наших полосочек делаем трубочки, старательно заделывая швы (лучше всего их припылить мукой).

Получаем три трубочки. Берём первую, выкладываем на противень (можно брать также большую круглую форму) на бумагу для выпечки и начинаем аккуратно сворачивать с середины первую «колбаску». Когда она заканчивается — «подсоединяем» к ней вторую, а ко второй третью. «Стыки» нужно также обрабатывать белком, чтобы они плотно присоединялись друг к другу. «Хвостик» последней части нашей улитки нужно подогнуть под общий пласт.

Смазываем желтком, посыпаем кунжутом (или что выберем), ставим в духовку, разогретую до 200°С. Полчаса — и пирог «Улитка» готов.

Пирог «Улитка»

Автор: Любовь Василина

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *