Египетский пирог с заварным кремом: что такое «фытыр» и «магалябия»

Нас уже не удивишь александрийским тестом для куличей, поэтому само название «египетский пирог» мало кого заставит вздрогнуть. Даже если уточнить, что египтяне называют этот пирог «фытыр» (ну, кстати, точно так же в Египте называется и любое готовое тесто), а заварной крем с ванильным порошком – «магалябия».

Египетский пирог с заварным кремом

Что ещё можно добавить… Только то, что египетский пирог с заварным кремом одинаково вкусен так сразу из духовки, так и после того, как остынет.

Лепим по-египетски

Для теста египетского пирога «фытыр» нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • полтора стакана молока;
  • три стакана муки;
  • 2/3 пачки масла сливочного (маргарином для выпечки заменять нежелательно);
  • немного соли;
  • полстакана сметаны.

Заварной крем потребует следующих продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • полтора стакана сахара;
  • ванильного порошка по вкусу (не переборщите, будет не только слишком сильно пахнуть, но и горчить; по той же причине относитесь осторожно к рекомендациям брать стручки ванили; там вы точно не сможете регулировать концентрацию);
  • две столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала (или обычной пшеничной муки).

Молоко должно быть температуры человеческого тела. Попробуйте, обмакнув кончик пальца. Засыпьте в посуду с молоком дрожжи, размешайте до растворения и отставьте на 15 минут.

В другой посуде к двум стаканам просеянной муки добавляем немного соли, перемешиваем и делаем горку и небольшим кратером, в который заливаем растворённые в молоке дрожжи. Полученную массу перемешиваем. Небольшими частями досыпаем третий стакан муки (может оказаться достаточно и меньшего количества). Полученное тесто у нас будет мягким, эластичным, не слишком тугим.

Общую массу теста нужно разделить пополам, после чего раскатываем тесто в тонкий (не более 2 мм толщиной) пласт, который смазываем сливочным маслом, которое постояло в тёплом месте, растапливать его не надо, достаточно мягкости.

Когда пласты смазаны сливочным маслом, их нужно сворачивать рулетом.

Но и это не всё. Рулетики превращаются в спиральные улитки (или колбаски из теста, скрученные кольцом), которые оборачиваются пищевой плёнкой и уходят на отдых в холодильник на четыре часа.

Египетский пирог с заварным кремом

Настоящая восточная сладость…

Пока тесто в холодильнике, есть время для крема под названием «магабялия». Для этого стакант молока и стакан сахара смешиваются в небольшой кастрюльке. Далее можно последовать классической египетской рецептуре, гласящей, что ванильный стручок нужно разрезать вдоль прожилок, после чего вылущить семена ванили, а в довершение бросить в молоко как зёрнышки, так и разрезанный стручок. Но это, в общем и целом, экзотика, а мы попросту добавим в молоко немного ванильного сахара, и этим удовлетворимся.

Кастрюльку с молоком нужно поставить на средний огонь, варить помешивая, пока сахар не растворится, при этом молоко не доводить до кипения.

Остаток молока в другой посуде смешиваем с крахмалом (или мукой), причём муку вливаем в сухое вещество, тут же перемешивая, во избежание образования комочков.

Когда молоко с сахаром в отдельной кастрюльке начнёт закипать, тут же надо медленно и постепенно слить молоко с крахмалом, не забывая помешивать смесь.

Эта смесь (иначе говоря заварной крем) варится на самом тихом огне, пока не загустеет. После того, как загустел, его нужно снять с огня.

Если вы следовал классическому египетскому рецепту и варили в молоке ванильный стручок, то его нужно вынуть из заварного крема.

Крем оставляем, чтобы охладился до комнатной температуры, а через три часа можно вынимать свёрнутое спиралью тесто из холодильника и раскатывать его тоненьким пластом, припылив рабочую поверхность мукой.

Раскатанное тесто укладываем в форму, на нём распределяем заварной крем, после чего раскатываем ещё один пласт, укладываем и подгибаем края. Верх пирога несколько раз дырявим.

Духовка 200°С, выпекать – 20 минут, после чего вынуть, смазать сметаной или сливками и печь ещё четверть часа.

Готовый можно присыпать сахарной пудрой.

Египетский пирог с заварным кремом

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>