Сахарный пирог: не только сахар, но и он

Сказочный пирог для сладкоежек под названием «сахарный». Сладкий, как, собственно, сахар. Но не из одного его состоящий. Это не сахарная помадка, не остальные конфеты из растопленного с молоком и прочими ингредиентами сахара. Это полноценная выпечка.

Сахарный пирог

Но сахара в ней столько, что тем, кто желает ограничить себя в калориях, следовало бы призадуматься перед тем, как взять кусок сахарного пирога…

А потом махнуть рукой – и съесть!

Горячий, холодный – всякий!

Прилагательное «сахарный» в отношении к кулинарным изделиям предполагает не только особую повышенную сладость (кстати, совершенно необязательно), но и сухость, хрустящую текстуру и так далее.

Ничего подобного! Сахарный пирог – это нежная и сочная выпечка, воздушная и при этом абсолютно простая в приготовлении. Ещё одна его особенность – он приготовляется без крема, но при этом он очень мягок и воздушен.

Потому что это попросту дрожжевая выпечка. Единственное её отличие от других – она содержит побольше сахара.

Состоит сахарный пирог из следующего:

  • килограмм муки;
  • палочка «влажных» дрожжей (20 г) или заменить дрожжами сухими в эквиваленте;
  • 500 мл молока;
  • два с половиной стакана сахара;
  • две с половиной пачки сливочного маргарина (именно его);
  • ванильный сахар;
  • 2/3 пачки масла сливочного;
  • полтора литра сливок.

В молоко температуры чуть выше комнатной покрошите дрожжи (если сухие, всё проще – всыпьте), размешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте чайную ложку сахара. Этого вполне достаточно, чтобы полученная опара в тёплом месте ожила буквально за четверть часа.

После этого вбиваем в массу яйца, добавляем размягчённый сливочный маргарин, тщательно вымешиваем. Немного ванильного сахара, затем мука, всё вымешиваем. В результате мы должны получить достаточно мягкое тесто, чтобы не сказать липкое. Вот его нам нужно поставить на расстойку в тёплое место минимум на час, накрыв (внимание!) увлажнённым полотенцем.

Примечание: не стоит накрывать сахарное тесто мокрым полотенцем. Ткань, полностью пропитанная влагой, не будет пропускать воздух, тесто получится недостаточно пышным.

Сахарный пирог

Расстойка: небольшая пауза

Расстойка должна быть чётко рассчитана для всех видов теста. От того, насколько правильно по времени и условиям будет произведено это кулинарное действо. Шаг влево, шаг вправо – и мы получим тесто либо не поднимающееся и вязкое, либо слишком сухое – и тоже с неправильным подъёмом. Следует строго соблюдать рецептуру. Если же в ней что-то не так (есть много жалоб в интернете на то, что, мол, всё делаем как прописано – а получается не то), либо ещё раз проверьте правильность ваших действий, либо (при наличии определённого опыта, разумеется) попытайтесь сами скорректировать ваши рецепты.

Вернёмся к нашему…

Сахарное тесто после выдержанной расстойки вымешивается тщательно, после чего раскатывается приблизительно по размеру формы и выкладывается в неё, распределяется по ней (разминается пальцами). Форму можно смазывать растительным маслом, можно сливочным маслом или сливочным маргарином).

На полчаса форма с маслом отставляется в тепло под сухим полотенцем. По истечении этого времени полотенце снимается, на тесто высыпается равномерно сахар, а по нему потом распределяется так же равномерно масло. Кстати, можно перед этим для облегчения процедуры просто перебить масло с сахаром, а потом просто выложить эту массу на тесто.

Расстаивать далее не надо, просто ставим непосредственно в духовку со стандартной для выпечки температурой 180°С на полчаса. После чего вынимаем, орошаем сливками и туда же, в духовку, минут на десять.

Сахарный пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>