Мраморный кекс: от мрамора – только рисунок

Мраморным этот кекс называется по причине красивого рисунка на разрезе теста: тёмные прожилки перемежаются со светлыми. По этой же причине такие кексы иногда называют зебрами.

Мраморный кекс

Главное – хорошо перемешивать

Прежде чем начать выпекать такой кекс, давайте припомним, что такое тортовая мука (именно из неё будем готовить). Это смесь муки с картофельным крахмалом в следующей пропорции: на один стакан муки (стандартно в качестве мерного берётся стакан тонкостенный) нужна столовая ложка крахмала, причём не просто добавить, а заместить ею такое же количество муки. Перед тем, как положить в стакан крахмал, нужно из него зачерпнуть столовую ложку муки и отправить назад, в ту ёмкость, в которой мука хранится.

В этом же рецепте речь идёт об неровном количестве стаканов, поэтому: на три четверти стакана муки – забираем из стакана неполную (3/4) столовую ложку муки и вместо неё кладём такое же количество крахмала.

Рецептура мраморного кекса простая, тесто замешивается на кефирной основе. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их заранее вынуть из холодильника и пусть полежат на кухне, чтобы согрелись. Масло должно быть высшего качества, несолёное, а яйца – чем крупнее, тем лучше.

Итак, нужные нам ингредиенты:

  • полпачки сливочного масла (сразу учтите, что из этого же количества нужно будет взять немного для смазки формы под кекс, если она металлическая);
  • два неполных стакана муки для выпекания тортов (или один и 3/4);
  • пакетик разрыхлителя;
  • немного (треть чайной ложки) соли;
  • стакан сахара;
  • три крупных куриных яйца;
  • немного ванилина;
  • неполный стакан кефира (жирность не имеет значения);
  • четверть стакана какао-порошка.

Мраморный кекс

Ничего холодного

О том, что все продукты для кекса нужно заранее вынуть из холодильника, уже было сказано. Но и духовку тоже нужно заранее прогреть, температура в ней должна быть 180°С.

Для мраморного кекса можно взять обычную прямоугольную металлическую форму для выпечки хлеба, её нужно смазать размягчённым сливочным маслом и отставить на некоторое время в сторону.

Просеиваем тортовую муку с разрыхлителем, добавляем соль. Оставшееся после смазки сливочное масло растираем со стаканом сахара, пока масса не станет белой и однородной, после чего взбить до пышности миксером или вручную.

Через пять минут после начала взбивания сначала разбиваем по одному в массу яйца, не переставая перемешивать, последним добавляется ванилин. Когда всё хорошо перемешано, понемногу добавляем, постоянно перемешивая, муку и, наконец, весь кефир.

Теперь готовим нашу мраморную тёмную прожилку для кекса. Для этого положенное количество порошка какао перемешивается с двумя столовыми ложками горячей воды (не кипятка). Если получается густовато, можно добавить горячей воды.

В смазанную маслом форму для выпекания выкладываем светлое тесто (половину количества), поверх него аккуратно тонкой струйкой разливаем какао, стараясь, чтобы получались круги, спирали, змейки и прочие рисунки: его нельзя выливать, чтобы получился один ровный тонкий слой.

Когда всё разведённое какао вылито, тонким ножом или тонкой спицей разводим этот рисунок. Поверх выкладываем оставшееся тесто и по нему тоже делаем разводы ножом или спицей.

Ставим форму с «мраморным» тестом в разогретую духовку и выпекаем не менее сорока минут. Проверять на готовность нужно с помощью длинной сухой лучины, протыкать тесто нужно в самом высоком месте, посредине.

После того, как выпеченный мраморный кекс вынут из духовки, вынимать его из формы можно только через десять минут. Разрезать его нужно, когда он остынет.

Перед подачей на стол ломти мраморного кекса можно посыпать сахарной пудрой.

Мраморный кекс

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>