Кребли-крабле-бумс: почти как в сказке

Кребли - это немецкая выпечка, её ещё называют «ролькухен». Кому-то она может показаться похожей на наш родной жареный хворост, хотя и отличия есть.

Кребли

Немцы любят похрустеть свежеподжаренными креблями, макая их в блюдечко с вишнёвым или малиновым вареньем, но, говорят, лучше всего идут кребли летом, когда с бахчи собирают сладкие арбузы: вот с сахарной арбузной мякотью кребли вкуснее всего.

Впрочем, можно их кушать и просто с чаем или молоком. От того, с чем вы собираетесь есть ваши кребли, зависит количество сахара, которое вы будете класть в тесто. Если предполагаете, что пить будете молоко - делайте кребли послаще, если же будет малиновое варенье - не перестарайтесь с сахаром.

Хворост по-немецки: нарезали и… вывернули

Для приготовления креблей нам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора стакана кефира;
  • немного соли;
  • одно яйцо;
  • от двух до пяти столовых ложек сахара (в зависимости от сладости напитка или другого продукта, с которым вы собираетесь ваши кребли есть);
  • треть стакана растительного масла;
  • половина чайной ложки соды.

Муки нужно брать не менее трёх стаканов, чтобы тесто было хоть и мягкое, но не липкое. И нужно, кроме того, учитывать то, что вам нужна будет мука для припыления рабочей поверхности, на которой вы будете раскатывать и разрезать кребли.

Яйцо разбиваем в неглубокую посуду, аккуратно перемешиваем и слегка взбиваем - всё обычной вилочкой. Добавляем туда же, не переставая орудовать вилкой, соль с сахаром и масло. Переливаем в более глубокую миску полученную массу, постепенно прибавляем в смесь просеянную муку с содой, перемешивая, после чего замешиваем тесто и полученный шар отставляем на полчаса. Не надо тесто ни оборачивать в пищевую плёнку, ни ставить в холодильник.

Через полчаса кладём ком теста на стол, вымешиваем ещё раз и раскатываем толщиной не менее сантиметра - а лучше полтора. Полученный пласт режем на две-три широкие полосы, а их, в свою очередь, нарезаем поперёк на много полосок поменьше.

Каждую такую небольшую полоску нужно разрезать посредине не до конца, просто провести ножом, чтобы образовалась щель, в которую нужно взять и вывернуть одну сторону кребля.

На большую сковородку налить рафинированного растительного масла столько, чтобы кребли были в него погружены минимум на половину своей толщины. Но можно взять и другую посуду, меньше диаметром, но поглубже. В неё войдёт столько же растительного масла столько же, а обжариваться кребли будут лучше, поскольку они будут полностью погружены в кипящее масло, а на сковородке придётся их переворачивать.

Жарится это тесто очень быстро, и готовым считается, когда равномерно покрыто красивой коричневой корочкой.

Кребли

Возможны вариации

Допускается вариабельность как в форме креблей, так и в рецептурном составе.

Так, можно не только прорезать отверстие и вывернуть один край кребля, но и завязать всю полоску лёгким узлом. Можно нарезать ромбики или квадратики, и вообще, задействовать свою фантазию.

А в тесто можно добавить творог, и получатся творожные кребли из воздушного теста. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг творога (лучше домашнего, хорошей жирности, но можно и нежирного);
  • два яйца;
  • стакан рафинированного растительного масла;
  • стакан воды;
  • разрыхлитель;
  • полстакана сахара (если вы сладкоежка - добавьте больше);
  • чуточку соли;
  • муки, сколько тесто возьмёт.

Для творожных креблей разрыхлитель добавляется в протёртый через сито творог, затем туда же добавляются яйца и соль с сахаром, перемешиваются. В полученную массу заливаются стакан воды и стакан масла, а потом добавляется по мере вымешивания мука. Тесто должно получиться в итоге не сильно плотное, но и не липкое.

Кребли

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>