Тульский пряник: печенье с богатым узором и такой же биографией

Согласно кулинарно-историческим данным, первое упоминание о пряниках тульских относится к второй половине семнадцатого века, и говорилось тогда, что эта красивая расписная фигурная выпечка может не черстветь очень долго. Поэтому её путники часто брали в дорогу, а поскольку хранились они долго, то их смогли доставить и до дальних стран, где иноземцы лакомились пряником тульским печатным и дивились его сладкому вкусу и божественному аромату.

Тульский пряник

А дома – лучше…

Всем известна поговорка о том, что в Тулу не ездят со своим самоваром. В наши времена самоваров там делают, скорее всего, меньше, чем во времена Российский империи, и в большинстве своём современные самовары – это сувенирные изделия, воду для чая мы всё больше кипятим в далёких потомках самоваров, электрочайниках. А вот тульский пряник к чаю делают теперь по всему миру, за ним необязательно ехать в Тулу.

Это ароматное сладкое печенье и в старину делали по всей Руси, но только в Туле пряники были с так называемым печатным узором, который наносился на поверхность печенья перед его выпеканием с помощью «печатной» доски: её вырезали из дерева и наносили на неё узор, который потом выдавливали на тесте. На оттиске изображались самые различные узоры и рисунки.

Если мы собрались печь тульские пряники у себя дома, в Москве или Астрахани, нам необязательно иметь под рукой такую доску: современный пряник можно разукрасить другими способами.

Но кроме узора, есть у тульского пряника и другая особенность: он обязательно должен быть с начинкой из варенья или повидла. Вы для этого можете взять варенье (повидло):

  • яблочное;
  • грушевое;
  • малиновое;
  • земляничное;
  • сливовое
  • и другие.

Но гурманы советует брать для начинки тульских пряников варенье или джем с кислинкой.

Такие узорные пряники дарятся чаще всего как сувенирные, это прекрасный подарок к какому-либо празднику, поэтому можно встретить на пряниках узоры новогодние, пасхальные и другие. Вы же можете испечь такие пряники в любой уголке мира к любой дате – и они станут истинным украшениям сладкого стола.

Тульский пряник

Древний рецепт на современной кухне

Для приготовления тульских пряников нам понадобятся такие продукты:

  • три с половиной стакана муки;
  • стакан сахара;
  • две столовые ложки мёда;
  • два яйца;
  • полпачки сливочного масла (или такое же количество сливочного маргарина для выпечки);
  • немного пищевой соды;
  • порошок корицы.

Примечание: запах и привкус корицы нравится далеко не всем, но это – обязательная составляющая пряника (потому что он, собственно, и «пряник», потому что пряный, с пряностями). Но вы можете спокойно уменьшить её количество в тесте вдвое – со столовой ложки до чайной.

Так же можно подойти и к содержанию сахара. Кому-то нравится сладкое, и он кроме пряника к сладкому чаю ещё и варенья себе в розеточку положит. А кому-то много сладкого не нужно, поэтому можно обойтись и совсем без сахара – но не без мёда. Мёд в пряниках должен быть обязательно: это и вкус, и аромат.

В достаточно объёмную посуду высыпьте сахар, к нему добавьте растёртые с мёдом яйца, затем размягченное масло и корицу. Всё это мы хорошо перемешаем и будем разогревать на водяной бане, продолжая мешать, пока смесь не станет однородной, а через некоторое время и не начнёт пузыриться и расти в объёме.

Вот тогда нужно снимать посуду с огня и в тёплую массу засыпать струйкой муку, два стакана. Когда тесто замешано, отставим его, пусть остынет. В процессе остывания потихоньку досыпаем муку и вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто, которое делим на нужное парное количество порций. Пару «верх-низ» отдельно раскатываем, на нижнюю намазываем варенье, накрываем верхней, обрезаем края, из которых можно изготовить узор.

Выпекаются тульские пряники 15-20 минут при 170°С. Для глазури треть стакана сахарной пудры разбавляется парой столовых ложек воды и взбивается, а потом этим покрывается верх пряников.

Тульский пряник

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>