Печенье на пиве: и к пиву тоже!

Все без исключения хозяйки, которые хоть раз попробовали приготовить печенье на пиве, нахваливают его по нескольким причинам: оно быстро и просто готовится, и продукты для него нужны самые простые и дешёвые. А их домочадцы, которые очень быстро съели это печенье, просто сказали, что очень вкусно. Причём это печенье любят все, от мала до велика, мужчины и женщины. Хотя нужно отметить сразу: оно достаточно калорийное.

Печенье на пиве

«Для мужчин и для девиц…»

Эта строчка из детского стишка – помните, есть такой у Заходера, о пане Трулялинском и щётках «для усов и для ресниц, для мужчин и для девиц». Опуская усы и ресницы, отметим, что действительно печенье на пиве нравится и сильному, и слабому полу. Тем более, что его и приготовить-то можно как раз в двух вариантах: сладком и закусочном. Первый – к чайку-кофейку, а второй – не поверите, но похрустеть под бутылочку пивка или просто у телевизора.

Задача облегчается тем, что оба варианта делаются из одного и того же теста, просто присыпки у них разные. Сладкое печенье на пиве сверху присыпают чаще всего обычной сахарной пудрой, но можно придумать другие сладкие присыпки. А закусочные печенюшки можно посыпать каменной солью крупного помола, тмином, красным перцем, смешанным с тёртым острым сыром, и другими не менее замечательными вещами, которые очень гармонично сочетаются с пивом.

Существенное различие: сладкое печенье на пиве посыпают после выпекания, а закусочное – перед духовкой.

Когда речь заходит о пиве

Пиво вообще многофункционально. Наверняка многие женщины припомнят, как когда-то давно в парикмахерских на пиве делали завивки и укладки, причём считалось, что пиво не только хорошо держит локоны, но и полезно влияет на здоровье волос.

И это правда. Если бы не было правдой, то не было бы пивных шампуней и пивных масок для волос.

И прежде чем говорить, что пивное печенье к пиву – это масло масленое, вспомните, в чём лучше всего и вкуснее всего варят раков к пиву. Вспомнили? Тоже в пиве.

Просто нужно учесть несколько моментов, когда выбираем пиво для теста. Критерии для выбора пива просты и понятны:

  • пиво должно быть свежим;
  • не берите для теста пиво с высоким содержанием алкоголя и портер, тёмное бархатное пиво – лучше всего взять лёгкое светлое пиво;
  • никто не обязывает вас брать самое дорогое голландское или чешское пиво – но настоятельно не рекомендуется брать для кулинарных целей пиво самое дешёвое. Выберите золотую серединку. Тем более, что вам понадобится пива не так уж много, а остальное выпьете вы или ваш муж.

Печенье на пиве

Выпекаем и хрустим

Для приготовления печенья на пиве нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пачка сливочного масла;
  • стакан пива;
  • три стакана муки;
  • два яйца.

Для присыпки выбираете продукты произвольно, чтобы не промахнуться с количеством, даём подсказку: для данного выхода печенья достаточно столовой ложки тмина для присыпки. С сахаром и того проще: сыпьте, сколько хотите, лишнее свалится.

Пачку масла нужно заморозить в морозилке и вынуть непосредственно перед приготовлением. Его нужно натереть на тёрке (крупной) в высыпанную горкой в посуде муку, после чего полученное порубить ножом, чтобы получилась масляная крошка. В неё влейте стакан пива, вбейте одно яйцо (второе оставим для смазывания печенья на пиве). Масса перемешивается, замешиваем пиво и ставим в холодильник на пару часов.

Вынимаем, раскатываем средне, 3-5 мм, нарезаем квадратиками или ромбиками, выкладываем на противень и смазываем яйцом, которое нужно взболтать с водой или молоком. На закусочные посыпаем сверху то, что нам нравится.

Выпекать нужно 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Печенье на пиве

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>