Медовое печенье: просто лакомство

Прежде всего: печенье это неимоверно вкусное, а готовится быстро и просто. Его можно есть на завтрак, обед и ужин, в одиночестве и в компании, с молоком и с кофе – или просто без ничего.

Медовое печенье

Вариантов много – и все хороши

Такое печенье придётся по вкусу даже переборчивым в еде вегетарианцам, которым это нельзя, то не по вкусу, и вообще – никакой животной пищи. А уж говорить о приверженцах пищи здоровой и натуральной нечего и говорить.

Но если вы не совсем вегетарианец, а просто любитель натуральных продуктов, можно сделать тесто и с добавлением яиц. Любители орешков могут добавить в медовое печенье немного:

  • арахиса;
  • грецких орехов;
  • фундука;
  • кешью
  • и других.

Но мы сделаем вариант наиболее простой, такой, чтобы всем понравился.

Для простого медового печенья, без яиц, сметаны и орехов, нам понадобится такой вот набор продуктов:

  • стакан муки;
  • пакетик разрыхителя;
  • немного соли;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка имбирного порошка или молотого имбиря;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана мёда.

Мёд можно брать любой:

  • цветочный;
  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый
  • и другие, но имейте в виду, что виды мёда отличаются не только по цвету, но и по сладости и по интенсивности аромата; от этих медовых качеств будет зависеть в конечном итоге и вкус медового печенья.

В глубокую чашу для миксера просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сахар, имбирь и солим. Некоторым корица нравится больше, чем имбирь, но тогда следует помнить, что такое медовое печенье по вкусу будет больше всего напоминать медовые пряники.

Медовое печенье

Миксером аккуратнейшим образом, не поднимая мучных бурь на кухне, перемешиваем на самых малых оборотах муку. После этого в чашку миксера нужно положить порезанное на кубики масло (лучше его поэтому держать в холодильнике до самой последней минуты). Порубленное миксером масло с мукой оставляем в чаше и доливаем в смесь мёд. Перемешиваем до полной однородности.

Полученное тесто может показаться слегка влажноватым, его можно собирать пальцами в небольшие комья. Возьмите миксерную чашу и перемните тесто руками.

Выложите полученный шар теста на стол, разделите на шарики стандартного размера «хочу быть грецким орехом». Рядом должна стоять тарелка с сахаром, в которой обваляйте каждый шарик теста и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой для выпечки.

Обязательно запомните, что располагать эти орешки нужно на расстоянии не менее 5 см. При выпечке они присядут и займут гораздо больше места, чем сейчас. Если разложите шарики ближе, они могут слипнуться при выпекании.

Разложенные квадратно-гнездовым способом заготовки нужно чуть-чуть приплюснуть: можно это сделать руками, но можно воспользоваться и донышком чашки или стакана.

Выпекается медовое печенье 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Они должны быть полностью золотистыми – не только корочка, но и трещинки на всю глубину.

Вынутое из духовки готовое медовое печенье нельзя сразу снимать с противня, оно в горячем виде очень хрупкое, и просто рассыплется, даже если вы будете очень осторожно пытаться его снять. А вот остывшее печенье снимается легко.

Вы можете при желании присыпать его сахарной пудрой, но, во-первых, оно и так красиво с этими рельефными трещинками, а во-вторых (и это намного важнее), медовое печенье уже и так сладкое, с сахарной пудрой оно может стать и вовсе приторным.

Существуют и другие рецепты теста для медового печенья, с яйцами и сметаной. Также можно выпекать его не круглыми печенюшками, а раскатать большой пласт и выпечь целиком, а после того, как остынет, нарезать на ромбики или небольшие квадраты.

Медовое печенье

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>