Печенье с кунжутом: сезам, откройся!

Вряд ли найдётся кто-либо из присутствующих, кто в детстве (да и не в детстве) не ознакомился с одной из сказок арабского сборника «Тысяча и одна ночь». Я имею в виду сказку об Али-Бабе и сорока разбойниках. Её, как и тысячу других сказок, рассказывала Шахерезада своему повелителю – а тот сидел, слушал, и не исключено, что в это время перед ним стояло большое блюдо именно с этим печеньем с кунжутом.

Печенье с кунжутом

Но я вспомнила эту сказку по той причине, что именно кунжуту там отведена немаловажная роль: он открывал и закрывал пещеру с несметными сокровищами. Да-да, тот самый Сезам, который нами воспринимался как некая сказочная сила – на самом деле обычный кунжут.

Восточное печенье с хрустящей присыпкой

Для приготовления печенья с кунжутом, которое наверняка нравилось и самой Шахерезаде, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два яйца;
  • стакан семян кунжута;
  • пачка сливочного масла;
  • четыре стакана муки.

Перед приготовлением теста выньте заранее из холодильника пачку сливочного масла, оно должно быть мягким.

В большую посуду просеиваем муку с разрыхлителем, в эту смесь досыпаем сахар. Должна получиться горка, в которой делаем углубление, и в этот кратер закладываем ложкой размягчённую пачку масла, затем разбиваем яйцо. Перемешиваем до однородности.

Полученное тесто должно быть очень мягким, но не слишком прилипать к рукам.

Если всё же скатывать шарики руками будет сложновато, слегка смажьте ладони рафинированным растительным маслом.

Шарики, которые мы будет раскатывать, должны быть по размеру как крупная черешня. Скатанные шарики нужно будет вывалять в кунжутном семени, для чего кунжут нужно заранее высыпать в посуду. Можно каждый скатанный шарик вываливать в семечках отдельно, а можно высыпать кунжут на большое плоское блюдо и сначала скатать все шарики и выложить на блюдо, а потом сразу все и обвалять в кунжуте.

Противень для выпекания лучше застелить промасленным пергаментом и выложить на него шарики в кунжуте.

Для выпекания печенья с кунжутом достаточно 20 минут пребывания в духовке, разогретой до 170°С. После того, как противень с готовым печеньем будет вынут из духовки, нужно дать печенью с кунжутом дать слегка остыть.

Печенье с кунжутом

Когда вместо муки – кунжут

Не то чтобы в этом печенье совсем не было муки, она есть, конечно, но здесь кунжут применяется не в качестве присыпки печенья, а как часть теста.

Итак, для выпекания кунжутного печенья нам понадобятся:

  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного маргарина или сливочного масла;
  • стакан кунжута;
  • стакан сахара;
  • яйцо;
  • немного соли.

Кунжутные семена перед применением обжарьте слегка на сухой сковородке, кунжут должен стать золотистым. Можете добавить к нему немного семечек подсолнуха.

В муку с разрыхлителем добавляем соль, маргарин или масло смешиваем с сахаром и яйцом, взбиваем, как гоголь-моголь. Можно добавить немного ванилина или свежевыжатого сока лимона, кому как нравится. Перемешиваем, чтоб стало однородным.

Теперь в это тесто понемногу засыпаем кунжут и перемешиваем, чтобы весь вмешался.

Эта смесь должна постоять на холоде или в холодильнике не менее часа.

Духовку нужно заранее разогреть до 180°С, противень смазать маслом и высадить на него скатанное в небольшие шарики кунжутное тесто. Но можно и просто брать его чайной ложкой и выкладывать на противень, следя, чтобы между кучками теста оставалось расстояние не менее 5 см. Выпекать нужно не более 10 минут, после чего сразу вынимать из духовки.

Печенье с кунжутом

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>