«Ушки» из слоеного теста: проще простого

Вот эти кручёные слоёные сладкие крендельки, которые так и тают во рту, называют то ушками, то сердечками, а то и улитками. Но как бы их ни называли, равнодушными они не оставляют никого.

«Ушки» из слоеного теста

А если вы узнаете, как и из чего готовится это печенье, вы поймёте, что пора внести изменения в поговорку «проще пареной репы» и начать говорить «проще ушек из слоёного теста».

Как и из чего?

Итак, поскольку из названия уже понятно, из чего, собственно, то остаётся узнать, как.

Для приготовления ушек из слоёного теста нам, кроме теста, понадобится ещё сахар. На полукилограммовую упаковку покупного готового слоёного бездрожжевого теста нужно где-то пара-тройка ложек сахара-песка. Не берите для этого печенье в качестве начинки сахарную пудру, ведь вся прелесть в том, что вы хрустите этим слоёным печеньем и чувствуете сладкие крупинки на зубах.

Итак, берём:

  • 500 г готового слоёного теста;
  • 2,5 ложки сахара.

Тесто нужно заранее вынуть из морозилки, где оно у вас хранится, чтобы разморозилось и стало достаточно мягким для того, чтобы его можно было раскатывать. Естественно, для этого его нужно вынуть из упаковки полностью и выложить на стол, застеленный куском пищевой плёнки нужного размера.

Слегка раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольные продолговатый пласт, но не слишком тонко: для печенья это не нужно.

Всю поверхность пласта посыпаем сахаром. Затем сворачиваем плотненько с каждого краю тесто до середины, чтобы получились как бы два рулета из одного пласта. Сворачиваем их так, чтобы они встретились вплотную.

Теперь этот «бинокль» аккуратно нарезаем на одинаковые кусочки толщиной где-то в полсантиметра. Они могут при нарезании некрасиво приминаться или пытаться раскрутиться – ничего, не беда. Потом мы их будем выкладывать на противне, выстланном пергаментной бумагой для выпекания, и каждый не понравившийся нам кусочек будем поправлять вручную.

Духовку нужно хорошенько разогреть, градусов до 220°. Хорошо «распушившееся» по тонким слоям печенье нежного золотистого цвета считается готовым. Четверти часа обычно для этого хватает.

«Ушки» из слоеного теста

Усложняем задачу…

Некоторым такой рецепт кажется простоватым и они добавляют в него корицу и орехи.

На полкило магазинного слоёного бездрожжевого теста нам понадобится:

  • полстакана ядра грецкого (или какого-либо другого) ореха;
  • немного корицы;
  • 2 столовые ложки сахара.

Ядро ореха нужно слегка обжарить на сухой сковородке, после этого его мякоть становится более ароматной и приобретает более выраженный ореховый вкус. Особенно это касается ореха грецкого.

Обжаренные ореховые ядра рубятся ножом достаточно мелко для того, чтобы при еде не чувствовались слишком крупные ореховые частицы – это печенье вообще очень нежное по текстуре.

Тесто проходит такой же подготовительный этап, но потом на него высыпается смесь рубленых орехов с сахаром и корицей. Затем по этому присыпанному пласту теста нужно пройтись скалкой, чтобы и тесто чуть расправить, и начинку примять и вдавить в тесто. А после этого уже скатывается рулет с каждой стороны.

В этих ушках из слоёного теста рулетики нарезаются намного толще, потому что иначе из заготовок будет выпадать начинка. Толщина должна составлять примерно полтора сантиметра.

Такие ушки из слоёного теста выпекаются чуть дольше (около 20 минут) и при температуре 180°, а за пять минут до готовности их посыпают сахаром (не пудрой!).

Отдельно можно упомянуть любителей изготовлять слоёное тесто в домашних условиях. Их можно понять, такое тесто действительно по вкусовым качествам превосходит магазинное. Но если вы решили пойти по их пути, вам стоит знать, что при этом длительность приготовления ушек из слоёного теста увеличится раза в три.

«Ушки» из слоеного теста

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Довольно простой рецепт! Вообще люблю различную выпечку из слоёного теста. Но только мне проще уже готовое тесто купить и стряпать из него всё что угодно. Так гораздо быстрее. Я попробую сделать эти “ушки” из слоёного теста. Также можно попробовать добавить немного корицы к сахарной пудре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>