Польза витаминов для здоровья

Ранней весной нередко обостряются болезни, возникает депрессия. Одним из факторов, провоцирующих подобное состояние, является отсутствие витаминов. Они содержатся в овощах, фруктах, некоторых других продуктах. Например, витамин ф имеется в растительных маслах, морской рыбе, орехах, бобовых. Это общее название для комплекса ненасыщенных жирных кислот. Этот витамин растворяется в масле, жире, концентрированном спирте. При его недостатке возникают кожные заболевания, появляется избыток холестерина, тускнеют волосы, ломаются ногти. Его благоприятное действие усиливается при совместном приеме с витаминами В6, Е, С и цинком.

Витамины можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся А, Д, Е. Водорастворимые это С и РР.

Витамин А

Его недостаток вызывает ухудшение зрения, сухость кожи, ломкость ногтей. Он нормализует иммунитет, требуется для развития организма. Содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбьем, животном, молочном жире. Обычно детям, имеющим плохое зрение, советуют больше есть морковки. Это верно лишь отчасти. В овощах, имеющих красный и оранжевый цвет, имеется каротин, который становится витамином А непосредственно в организме.

Витамины В

Врачи различают 12 видов данного витамина.

В1 требуется, чтобы поступающие в организм питательные вещества преобразовывались в энергию. Его можно получить употребляя в пищу свинину, печень, яичные желтки, сыр, орехи.

Из-за недостатка В2 ухудшается состояние кожи, нарушается обмен веществ. Он содержится в хлебе из цельнозерновых злаков, печени, темно-зеленых овощах, молочных продуктах, яйцах.

В3 необходим для того, чтобы синтезировать белки и жиры. Имеется в птице, печени, пивных дрожжах, яйцах и орехах.

Витамин С

Требуется для работы костной и соединительной ткани, помогает при простудных заболеваниях, является антиоксидантом. Содержится в шиповнике, черной смородине, сладком перце, цитрусовых.

Витамин Д

Особенно необходим маленьким детям, так как из-за его недостатка может развиться рахит, а у пожилых людей повышенная хрупкость костей. Взрослым требуется для регулирования кальциево-фосфорного обмена. Его можно получить, употребляя рыбий жир, икру, морскую жирную рыбу, яйца и сыр. Большая часть витамина образуется под воздействием солнечного света, поэтому надо обязательно бывать на свежем воздухе.

Витамин Е

Требуется для заживления ран и восстановления тканей. Находится в растительном и сливочном масле, печени, мясе, зародышах злаковых.

Витамин К

Необходим для формирования костной ткани. Содержится в шиповнике, крапиве, шпинате, брюссельской капусте.

Чтобы организм правильно работал потребуется сбалансированное питание. Недостаток витаминов приведет к ухудшению внешнего вида и здоровья. Женщины, сидящие на диетах и ограничивающие себя в определенных продуктах, должны покупать витаминные комплексы в аптеке. Иначе радость от обретения хорошей фигуры омрачится ломкими ногтями, сухой кожей и выпадающими волосами.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>