О чем вспоминают “моргуновки” Серпуховского автозавода

Сначала это был завод мотоциклов и его аббревиатура расшифровывалась как Серпуховский мотоциклетный завод. Он появился еще до войны и известен в советский период как производитель трех- и четырехколесных мотоколясок для инвалидов. Автомобильчики так и называли в народе “инвалидками”, поскольку их колеса заменили ноги пострадавшим. Бывший СМЗ стал Серпуховским Автомобильным заводом и прославился своей красавицей - советским внедорожником “Окой”. Однако славу “инвалидок” не удалось затмить и Хаммерам.

В модельном ряду СМЗ С3А занимает более раннее место. Фотографии автомобилей этой модели, которые выпускались с 1958 по 1970 год, вызывают приступ ностальгии у поклонников отечественного автомобилестроения. У легендарной “моргуновки” забавная мордочка с вытаращенными глазами-фарами, квадратный зад с гармошкой тента: таковой она и появилась в знаменитом фильме Гайдая с тройкой забавных мошенников во главе с Бывалым - Моргуновым. Героиня ретро-парадов С3А демонстрирует удивительную живость и полную пригодность к эксплуатации. Мотор ИЖ 56 на 350 кубиков, 420 кг веса, ручное управление, по 4 передачи вперед и назад, звучный выхлоп и скорость до 65 км/час. Автолюбители и поклонники моделей СМЗ бережно хранят в своих гаражах “мотоколяски” отечественного автомобилестроения.

Более позднее поколение, родившееся от “жабок” - СМЗ С3Д выехали на отечественные дороги в 1970 году. Именно этот седан стал родителем знаменитой “Оки”. Последняя партия С3Д сошла с конвейера СеАЗ в 1997 году, прослужив верой и правдой новому поколению автолюбителей - поклонников мотоколясок. Неказистый внешне автомобильчик-коляска имел уже достаточные преимущества в конструкции: все колеса имели независимую подвеску, тросовый привод, реечный рулевой механизм. Все эти новшества были весьма передовыми для того времени, а на настоящих авто в Союзе появились лишь в 80-е годы. Для людей с парализованными и негнущимися ногами этот седан-”инвалидка” явился настоящим спасением, поскольку имел достаточно простора в нижней части салона. Народные умельцы до сих пор используют С3Д в качестве мини-джипа для поездок на рыбалку.

Все об автомобилях СеАЗ пользователи могут узнать на сайте “Всетачки”. Рубрикатор проводит заинтересованных пользователей в разделы каталога, где собрана информация о моделях отечественного и мирового автомобилестроения. Модели СМЗ представлены на отдельных страницах сервиса, где рассказывается об истории их разработки, приведены технические характеристики, дан анализ преимуществ и недостатков на тот период времени, приведены отзывы владельцев.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>