Телесная терапия: как достигнуть согласия души и тела

Как связаны между собой тело человека и его разум? Вопрос вовсе не такой банальный, как может показаться. Современный образованный человек, воспитанный традиционной школой, ответит, что всем командует мозг, то есть, разум. Но опыт человечества гораздо шире, нежели однозначные утверждения. Практика предъявляет много доказательств тому, что действия двух сфер человеческой сущности взаимны. Психологи используют в своей практике приемы, когда движения тела влияют на внутреннее состояние человека. Телесно-ориентированная терапия направлена на поддержку душевного равновесия, когда происходят сбои и наступает, например, депрессия.

Когда грустно или давит тоска, часто обыватели городских квартир бросаются к врачам или аптекарям: они умоляют дать лекарство от грусти-тоски, не понимая, что такого средства на самом деле не существует. Вернее, есть химические составы, которые выдают за антидепрессанты или успокоительные. Но они лишь временно облегчают положение страдальцев, давая при этом множество побочных эффектов. Однако есть средство, неизведанное большинством, которое без лекарств принесет душе покой и психологическое равновесие.

Ласково называемая телеска, эта система воздействия на разум, сознание, душу помогает уставшим успокоиться и прийти в согласие с самим собой. Профессиональные психологи знают, что движения воздействуют на участки мозга, вызывая ответную реакцию в виде того или иного настроения. Самый простой опыт показывает, что если человек, будучи в состоянии явно не радостном, угнетенном, заставит свои губы растянуться в улыбке, то через некоторое время к своему удивлению почувствует, что ему становится легче, а подавленное настроение потихоньку отступит. Известен врачам и эффект физкультуры на настроение: упражнения вырабатывают эндорфины – вещества, которые заставляют радоваться жизни.

Заставляя себя выполнять движения, противоположные настроению, можно изменить свое душевное состояние. Телесно ориентированная терапия потому так и называется, что лечит душу через тело. Те, кто следует принципам телески, уверены, что современные обитатели мегаполисов устали от стресса неподвижности и замкнутости: они нарушили главный природный регулятор душевного равновесия – активное тело.

Эмоции в мире принятых ограничений загнаны в угол и точат человека изнутри. Как заставить их ослабить хватку и выгнать наружу, чтобы, наконец, найти мир и вздохнуть облегченно? И на этот вопрос есть ответ у тех, кто испытал на себе благотворное влияние телесной терапии.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>