Специфика грузинской кухни

Кавказ всегда считался притягательным для русских людей – и не только из-за красоты своих внешних достопримечательностей. Особенно наши люди всегда ценили грузинскую кухню. Салат грузинский, мясные блюда, кавказские супы – да разве может быть что-нибудь вкуснее всего этого? Особенное внимание почему-то в кавказской кухне отводится тем блюдам, которые употребляются во время ужина. Ужин у этих народов всегда считался каким-то ритуальным процессом.

Овощи зачастую подаются сырыми или же из них готовятся вкусные и незабываемые салаты. Особенно в Грузии любят фасоль, которая входит в несколько блюд. Также грузины следят за тем, чтобы на столе была зелень. Травы с зеленью вообще считаются одной из основ здешней кухни. С целью приготовления закусок можно применять шпинат, лебеду, заквашенные травы. Даже мясные закуски заправляются чесноком или другими растительными приправами.

Изысканными приправами можно считать гранатовый сок. Кроме того, применяются грецкие орехи, которые предварительно толкутся. Особенное внимание уделяется остроте и пряному аромату. Нередко здесь любят хорошо соленую пищу.

Естественно, особенное внимание уделяется аромату – тех же пряных соусов. Достаточно распространенным является ткемали, являющийся кисловатым соусом, приготовленным из алычи и приправленный перцем. Аджика считается одной из наиболее знаменитых приправ к мясным блюдам. Она готовится смешиванием красного перца, чесночных долек, укропа и различных трав с добавлением соли (иногда сверху могут добавить и винный уксус). Попробуйте такое сочетание, как армянская гата с аджикой – просто незабываемое угощение!

Неповторимым колоритом отмечаются также горячие блюда. Блюда первого порядка являются густыми и готовятся по порциям. К примеру, можно вспомнить суп Пити, который готовят на мясном бульоне и варят в маленьком глиняном горшочке. Основной компонент такого супа – сало курдюка, которое мелко рубится. Не менее популярным является кюфта бозбаш, представляющий собой гороховый суп с добавлением картофеля. Также в этом супе содержатся тефтели, изготовленные из мяса. Также говоря о грузинской кухне, следует упомянуть бульон Хаши, который сделан из потрохов говядины (хотя иногда может использоваться баранина). Все приправляется мукой, яйцом или луком.

Сладкие грузинские блюда или мясные блюда являются главным украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Смело накрывайте на стол, чтобы порадовать собственных домочадцев или заждавшихся и проголодавшихся гостей таким превосходным и неповторимым блюдом. Они обязательно оценят Ваши кулинарные труды по заслугам и поблагодарят за незабываемую пищу.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>