Защита изделий из металла

Сталь замечательно выдерживает огромные нагрузки на растяжение, кручение и изгиб. Стоимость этого материала позволяет миллионам тонн конструкций из неё занимать достойное место в нашей жизни. Из этого строительного материала делают мосты и высотные дома, трубы и перекрытия, туннели и вышки. Но кроме достоинств, сталь имеет и один серьёзный недостаток. Атмосферные осадки и влажные ветра заставляют ржаветь этот материал. Взаимодействие с кислородом приводит к преждевременному выходу из строя построек и деталей из неё. В XIX веке человек придумал, как победить влагу и ржавчину. Стальные изделия стали покрывать тонким слоем защитного вещества. В основном это никель и хром.
Для увеличения срока службы стальных конструкций на их поверхность наносят слой металла с помощью постоянного электрического тока. Происходит это на гальванических линиях в электрохимических цехах. Там, сталь становится защищённой от дождя и ветра. Гальванические линии и ванны сделались важной частью любого предприятия, которое специализируется на изготовлении стальных конструкций.
В ёмкость, называемую гальванической ванной, опускают деталь и подводят к ней один полюс постоянного тока. Заряд другого знака подают на контейнер с защитным металлом. Под действием электростатических сил, ионы нужного металла притягиваются и оседают на детали, которую нужно покрыть защитой. Весь процесс сопровождается высокой температурой и выделением продуктов распада. Чтобы электролит не загрязнялся частицами стенок ванны, её необходимо изготовить из химически инертного материала. Обычно это какой-либо пластик. Эти универсальные вещества нового поколения способны выдержать одновременно и механические, и температурные нагрузки. Ещё при электрохимических операциях присутствуют кислоты и растворы солей. Благодаря тому, что пластик не взаимодействует с ними, гальваническая ёмкость из таких материалов, как полипропилен, винипласт и фторопласт, служит долгое время и не загрязняет электролит частичками стенок ванны.
Кроме этого, пластиковые ёмкости легко доставлять на место и там устанавливать. Монтаж изделий из полипропилена, например, занимает в три-четыре раза меньше времени, чем из керамики. Да и нет нужды в строгом соблюдении размеров и углов. Ведь пластики можно шлифовать и резать, почти как дерево. Так что с появлением в строительстве и производстве различных материалов из рода пластиков, работы многократно ускорились. Кроме этого, цена нанесения защитного слоя в пересчёте на квадратный сантиметр, заметно снизилась.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>