Как «убедить» продавца некачественной одежды в своей правоте?

Платья, юбки, топы и другая одежда постоянно соприкасаются с телом. Поэтому качество материалов, соблюдение технологии пошива, использование безопасных красителей имеют большое значение.

Недобросовестные производители пользуются пробелами в действующем законодательстве. Ведь оно не обязывает их предоставлять гарантию на свои изделия. В таких ситуациях необходима экспертиза одежды, которая поможет покупателю отстоять свои права.

Часто в рознице продаются вещи, качество которых не выдерживает никакой критики, а цена неоправданно высокая. Ведь наличие химических веществ – частая причина аллергических реакций. А использование синтетических волокон низкого качества не обеспечит нормальный воздухообмен, что также вредно для здоровья. Но как это доказать?

Как быть, если продавцы отказываются возвращать деньги за покупку или обменивать товары? Их основной аргумент – виноват покупатель, который не соблюдал условия эксплуатации. Однако мнение сторон всегда субъективно, у каждой – своя правда. Независимая экспертиза товара подразумевает исследование на предмет соответствия стандартам, техническим регламентам и условиям. Инициировать ее проведение может покупатель.

Не редко решительность потребителя магически действует на продавца: как только клиент заявляет о намерении проведения экспертной оценки, руководство магазина старается уладить конфликт миром. Если же продавец категорически отказывается выполнять требования своего клиента, нужно обращаться в суд. Но истец обязан представить доказательства в обоснование своих требований. Таковым является экспертное заключение, которое выдается заказчику услуги по результатам исследований.

На сегодняшний день независимая экспертиза мебели, одежды, других предметов быта является наиболее эффективным инструментом воздействия на недобросовестных продавцов или производителей. Что конкретно исследуют эксперты?

Эксперт изучает изделие полностью, не ограничиваясь дефектами, на которые указал заказчик. Наряду с визуальным и органолептическим осмотром широко применяются лабораторные методы. Они позволяют установить типы волокон, используемых для производства ткани, гигроскопичность материала, его прочность и другие важные параметры, характер дефектов и причины их образования.

Имея экспертное заключение на руках, покупателю проще «убедить» продавца в своей правоте. Магазин также обязан компенсировать клиенту расходы на проведение экспертизы.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>