Что делать, если любимый кот болеет МКБ: советы «ЗООшефа»

Проблемы со здоровьем у домашних котов – это частое и неприятное явление. Заботливые хозяева стараются обеспечить своим любимцам самые комфортные и уютные условия для жизни, забывая об их естественных потребностях. Малоактивные, домашние коты болеют порой даже чаще, чем дворовые животные. Одна из традиционных проблем, доставляющих неприятности пушистым четвероногим друзьям – мочекаменная болезнь, которая поражает до 13% домашних кошек.

Причины мочекаменной болезни у котов

Как это ни печально, первопричинами и способствующими факторами развития МКБ часто стают неправильное питание и уход за кошкой. Первый из них – некачественные сухие корма. Они содержат много вредных и ненужных коту веществ, в том числе, соли магния. Их влияние на образование уролитов доказали специалисты.

Сухой корм может быть хорошим источником необходимых веществ, если соблюдаются два важных правила: вы используете только безупречные продукты супер премиум класса, и четко соблюдаете питьевой режим кошки. Дело в том, что эти животные не чувствуют жажды, они могут обходиться длительное время без нее. Это плохо сказывается на состоянии здоровья, моча накапливается в организме, и создаются условия для образования уролитов.

Грязный лоток, несвоевременные гигиенические процедуры – это способствует развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Важный фактор – стерилизация. После такой операции животные более чувствительны к инфекциям и болезням. Причем в большей мере это касается котов, чем кошек.

Уход и питание при МКБ

Уролиты (камни) бывают разного типа, но в большинстве своем это струвиты. В их состав входят фосфор, амоний и магний. Чтобы не допускать образование этих струвитов в мочеполовых путях, нужно специальное диетическое питание.

Консервы для кошек purina из линейки лечебных продуктов – хорошее решение для вашей кошки. Они содержат около 77% воды. Влажный корм в этом случае лучше сухих снеков, он физиологически больше подходит котам.

При развитии МКБ у молодых котов и кошек (до 6 лет) диетическое питание играет очень важную роль. Именно сейчас нужно обратить внимание на состав пищи, которую вы даете своему другу, и вовремя его правильно сбалансировать.

Purina при МКБ относится к промышленным кормам премиум класса, и одобрены ветеринарами и диетологами. Особенности их состава:

 

  • Повышенное содержание белка для урегулирования кислотности мочи;
  • Снижение количества магния и фосфора для предотвращения образования струвитов;
  • Дополнительный комплекс витаминов (в частности, группы В), омега-3 жирных кислот, таурина. Эти элементы способствуют снижению воспалительных процессов, укрепляют общее состояние здоровья кота.

Кроме питания, нужно также обеспечить правильный питьевой режим, а также тщательно следить за чистотой лотка. Такие меры облегчат и снимут некоторые симптомы болезни, но коту также обязательно нужен осмотр и лечение у профессионального ветеринарного врача. Позаботьтесь о своем друге, как о себе, и он будет вам преданным всю жизнь!

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>