Неповторимые нательные кресты – кропотливая работа мастеров

Археологи до сегодняшнего дня находят на раскопках всевозможные кресты, которые свидетельствуют о том, что еще в древнерусские времена люди принимали христианскую веру, защищали своих детей и дома от зла символичными изделиями из различных сплавов, одним из которых была медь. Самым распространенным крестом считается нательный. Еще в XVIII-XIX веках можно было увидеть изделия из различного металла с надписью «Спаси и сохрани» и распятием.

Такую кропотливую работу могли выполнить только настоящие искусные мастера. Но ближе к ХХ столетию многие мастерские закрылись, и у желающих исчезла возможность индивидуального заказа такого изделия. В настоящее время немногие взялись за это мастерство, так как оно требует к себе выносливости, умения в этой области знаний, а также желания сотворить что-то бесподобное.

Вместе с тем на небольшом острове озера Селигер в Тверской области располагается мужской монастырь Нило-Столобенская Пустынь, который послужил началом для открытия и дальнейшей деятельности мастерской по изготовлению нательных крестов. Самое интересное, что археологи обнаружили, что здесь в ХVII веке тоже мастерили такие изделия. Поэтому можно считать, что стародавние традиции не утеряны, а возродились с новой силой. На сегодняшнее время здесь работают лучшие мастера: художники, реставраторы, ювелиры, скульпторы и другие творческие личности.

Ювелирная мастерская монастыря нательные кресты, образа предлагает вашему вниманию более 150 видов, где каждый сможет найти для себя эксклюзивное изделие. Кроме этого можно лично обратиться к специалистам и сделать индивидуальный заказ. Прежде, чем изготовить крест, образок или кольцо, мастера все тщательно продумывают и согласовывают варианты с представителями монастыря, которые в свое время получили духовное образование и точно знают, как можно подчеркнуть значимость и красоту изделия. Можно своими глазами увидеть коллекции, которые повторяют мотивы раннего христианства, византийского и русского искусства в различные периоды существования.

На изделиях четко вырисовываются картинки благодаря использованию качественного сырья, приобретенного у государства. Это серебро 925 пробы, позолота 999 пробы. Именно поэтому можно увидеть объемный рельеф на моделях, кропотливую работу мастера, выраженную в мельчайших деталях и в четкости изображения ликов.

Специалисты в этой области придерживаются четких канонов православной иконописи и являются практически единственными в своем роде. По этой причине можно не беспокоиться отхождения от христианства. Какое бы вы изделие не заказали, оно будет освящено в монастыре и будет олицетворением ваших пожеланий.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>