Мелисса и чай на её основе

Мелиссу лекарственную у нас чаще называют мятой лимонной, маточником, кадилом, есть и другие названия, характерные для отдельных регионов, лимонной она называется благодаря выраженному лимонному аромату. Это трава известна уже не одно тысячелетие, и во все времена к ней относились очень уважительно. Она произрастает на Кавказе, в южной и центральной европейских частях России, её можно встретить на опушках лесов, в тенистых местах, по берегам рек, в кустарниках, вблизи дорог, заборов.

Свойства мелиссы

Общеизвестны её успокоительные и расслабляющие качества, а также положительное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай из мелиссы хорош во время менструальных пауз, мелисса оказывает успокаивающее действие на локальные концентрации болевых ощущений, она их как бы растворяет, приходит такое состояние, когда знаешь, что боль есть, но она как-то «плавает» и сильно не беспокоит.

Вообще мелиссу считают женской травой, поскольку она помогает при многих женских недугах. Она обладает способностью снимать головные боли, что хорошо подходит для беременных, когда нельзя употреблять лекарства, а мелисса на плод не оказывает отрицательного воздействия, она хорошо помогает справляться с токсикозом.

Как приготовить чай с мелиссой

Если вы когда-нибудь заваривали травяные чаи, то знаете, что некоторые травы можно заваривать без каких-либо добавок, и получившийся напиток будет обладать собственным полноценным и насыщенным вкусом, к мелиссе это относится в полной мере. Но она также прекрасно сочетается с различными другими чаями и в составе набора трав.

Чайные композиции с мелиссой являются прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и стимулирующим выздоровление, что подробно описано на tvoj-chaj.ru, если заболевание уже произошло, они положительно воздействуют на иммунную систему. Это прекрасный витаминный напиток.

Единственное имеющееся противопоказание к употреблению чая с мелиссой – это пониженное артериальное давление, не рекомендуется употребление этого напитка, если имеется указанное заболевание, мелисса обладает свойством понижения давления.

Мелиссу очень легко заготавливать самостоятельно, поскольку её достаточно просто отличать от других трав благодаря яркому лимонному запаху, усиливающемуся, если к растению притронуться рукой. Её всегда можно приобрести в аптеках.

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>