Как отбелить тюль

Со временем все теряет былой лоск. И вот уже вместо прозрачной, белоснежной ткани перед нами серое пыльное облако. Как вернуть белизну тюли?

Существующие способы можно разделить на: современные, отбеливание с помощью различных моющих средств и народные методы.

Как отбелить тюль

Современное отбеливание

Пожалуй, самое доступное и недорогое средство – всем известная «Белизна». Разведите раствор по инструкции на несколько литров, а затем опустите в него тюль на полчаса. К минусам такого способа относится неприятный запах хлорки, который сложно затем скрыть даже кондиционером для тканей, а также невозможность использования других средств, после успешного применения этого способа.

Разные производители предлагают нам множество отбеливателей. Их применение не требует сложной подготовки – просто разведите порошок в воде в нужной пропорции, и замочите тюль в полученном растворе. Если пятна на тюли локальные, то поможет пятновыводитель. Нанесите его точечно на загрязненную область.

Эти средства довольно эффективны, однако помните, что не каждая ткань выдержит такое испытание. Внимательно изучите инструкцию перед использованием.

Как отбелить тюль

Народные средства

Зеленка

Разведите 10 капель бриллиантового зеленого раствора в небольшом количестве воды. Через несколько минут размешайте жидкость. Следите, чтобы не образовывался осадок. Перелейте раствор в воду для полоскания тюля после стирки. Замачивайте ткань еще 3 минуты, переворачивая ее в тазу. Отожмите занавески, не отжимая их. Повесьте штору на веревку.

Соль

Подходит для капроновой ткани. Смешайте 3 ст. ложки соли с порошком и растворите эту смесь в воде. Вымачивайте тюль в этом растворе не менее 4 часов (можете держать его там всю ночь). После этого стирайте занавески как вы привыкли, полоскайте не менее 3 раз. Благодаря использованию порошка с добавлением соли эффект отбеливания усиливается.

Синька

Растворите колпачок жидкой синьки в тазу с водой, тщательно перемешайте, чтобы избежать синих пятен на тюле. Прополощите ткань сначала в синьке, а после ополосните чистой водой. Также синьку можно использовать в стиральной машинке, добавляйте ее в том же количестве в качестве ополаскивателя.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Этот способ подходит только для отбеливания натуральных тканей (например, хлопчатобумажный тюль). Смешайте в пропорции 1:2 нашатырь и перекись водорода и влейте их в горячую воду. Замочите тюль в этой воде на 20 минут. Затем сполосните тюлевые занавески и повесьте их на веревку, не отжимая.

Крахмал

Используйте его для капрона и органзы. Вам понадобится 250 грамм картофельного крахмала, который нужно растворить в тазу с водой. Замачивайте тюль в крахмальной воде 10 минут. Затем тщательно прополощите.Тюль не только станет белым, но и будет держать форму.

Автор: Анастасия Грозных

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>