Как варить детскую кашу

Проблема питания ребёнка во все времена была острой и требующей немедленного решения. Если по тем или иным причинам грудное вскармливание отсутствует, но помощь приходят молочные смеси, а в более взрослом периоде жизни ребёнка в прикорм идут различные каши.

Как варить детскую кашу

На прилавке магазина есть большое разнообразие каш быстрого приготовления. Это экономит время и силы родителям, но полезная часть такого питания ставится под сомнение. Приготовленная собственноручно каша даст ребёнку больше полезных веществ, чем даже самая дорогая, но прошедшая обработку в промышленном масштабе.

Причины варить кашу самостоятельно

  • Прежде всего, это реальная видимость крупы. Если она имеет необработанные частицы или вкрапления из непонятных предметов, то при отсеивании и переборке все эти дефекты легко устранимы.
  • Возможность при варке не использовать сахар.
  • Экономия времени. Приготовление каши в нескольких порциях позволит накормить всю семью.

Сырьё для приготовления каш

Крупу можно разделить на 2 вида без содержания глютена - это гречневая, кукурузная крупа и рис, и содержащие глютен - это манка, овсянка, пшённая, безглютеновые и пшеничная крупы. Некоторые дети не переносят содержание глютена в продуктах из-за большого риска аллергий.

Сроки введения в меню ребёнка разных каш также варьируются. До года рекомендуют вводить прикорм, а уже после года можно давать и обычные каши, включая манку.

Как варить детскую кашу

Несколько советов для грамотной варки детской каши.

  • Для варки каши ребёнку нельзя использовать посуду с эмалью, в ней она пригорит.
  • Перед засыпанием крупы в кастрюлю, рекомендуется прожарить её на сухой сковороде. Это даст возможность зёрнам раскрыться быстрее, а её сохранить больше полезных веществ.
  • Добавление в кашу масла стоит проводить в уже сваренную и чуть остывшую кашу. Это даст возможность насыщенным жирам не раствориться полностью. Масло может быть не только сливочным, в различные сорта каш можно добавить и любое растительное масло по вкусу.

Как варить детскую кашу

Как варить детскую кашу на молоке

  • Молоко не выдерживает долгого кипячения, поэтому предварительно лучше проварить крупу в воде, но засыпать ее в кипяток. Когда каша впитает в себя всю жидкость, добавить кипящее молоко из расчёта вязкости каши. Если малыш предпочитает более жидкий вариант, то молока лучше налить достаточно много, а если с молочными кашами возникает проблема, то небольшое количество добавляемого молока впитается крупой, и ребёнок получит рассыпчатую кашу.
  • Манная или овсяная крупа варится непосредственно в самом молоке. Засыпая крупу в кипящее молоко, держите в свободной руке ложку. Эти крупы могут свернуться в неаппетитные комочки. Лучше при засыпке сразу мешать содержимое по кругу.
  • Если ребёнок еще совсем мал или каша варится для бутылочки, то следует размолоть крупу с помощью кофемолки, а уже готовый порошок варить в кипящем молоке не больше 3 - 4 минут. Затем подержать кашу под крышкой ещё минут 7 для разбухания.
  • Рассчитать количество крупы для варки детской каши не трудно. Главное учесть, что она увеличивается в объёме в 2 раза.

Автор: buyanih

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>