Меню годовалого ребенка

Вот и прошёл первый год после рождения крохи. За это время малыш обзавелся зубами, понемногу пытается держать ложку, пить из чашки самостоятельно. Соски и бутылочки отходят на второй план и используются только для развлечения. Поэтому многие мамы спешат перевести малыша полностью на взрослую пищу и делают большую ошибку. Пищеварительная система ребёнка ещё не имеет нужного состояния для переработки жаренных, копчёных или слишком твёрдых продуктов. Всему своё время, тут главное не спешить.

Меню годовалого ребенка

Главные продукты в меню годовалого ребенка

  • Основу питания ребёнка составляют, конечно, каши. Это может быть овсянка, рис, гречка или манка. Но тут нужно следить за способностью организма к продуктам содержащим глютен. Некоторые дети страдают непринятием организмом именно этого белка.
  • Белки, как строительный материал, должны включаться в рацион ежедневно. Яйца, вареное куриное мясо, творог, молоко, печень – эти продукты вводятся в рацион постепенно без особого нажима на малыша. Лучше подождать, пока ребёнок полностью распробует новый продукт, чем пичкать его насильно.
  • Фрукты и овощи к такому возрасту должны стать ежедневными посетителями стола ребёнка. Готовые овощные супы или салаты прекрасно помогут накормить кроху. Фрукты можно давать во время перекусов, или смешав их с кашей. Яблоко или банан дети едят с удовольствием, а вот пробу более экзотических фруктов лучше оставить на потом.

Как готовить?

Для малыша после года не нужно все измельчать до состояния пюре. У него уже есть зубы, и идёт формирование прикуса, а значит, кусательные движения формируют речь и способствуют развитию желудочно-кишечного тракта в целом.

Не стесняйтесь дать малышу сухарик или твёрдое печенье, эти продукты очень помогут со временем вылезти зубам, которые пока спят.

Картофель или морковь к супу нарезать лучше частями, около полусантиметра, постепенно увеличивая нарезку в размере по мере появления новых зубов. Капусту лучше крошить не слишком длинно, но и не очень тонко. Чувствуйте малыша, если пока он не может справиться с такими кусочками в тарелке, то стоит поделить их наполовину прямо во время трапезы.

Меню годовалого ребенка

Жарить, варить или готовить на пару?

Жареные продукты лучше исключить из меню годовалого ребенка. Но применять жарку, к примеру, к заправке борща или супа вполне допустимо. Также можно поступить с продуктами, которые впоследствии подвергнуться тушению. Главное, чтобы окончательная консистенция блюда была доступна для жевания малышом.

Варить или готовить на пару не столь важно для процесса питания. Это больше касается поступления разных полезных веществ в организм. И если приготовленную пищу на пару малыш ест с удовольствием, не стоит эму в этом отказывать.

Меню годовалого ребенка не должно сильно отличатся от рациона всей семьи, но внимательно присмотреться к нему всё-таки стоит. В этом возрасте закладывается базис вкусовых предпочтений, поэтому продукты не любимые сейчас могут остаться такими и во взрослой жизни. Чтобы такого не случилось, главное, не спешить, может сегодня и не получится накормить малыша новым блюдом, зато завтра он его съест с удовольствием.

Автор: buyanih

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>