Бизиборд для детей

Что такое бизиборд и зачем он нужен?

Попытки маленького ребенка познавать мир часто вызывают у взрослых серьёзное опасение, страх, что это травмирует малыша или как-то повредит ему. Оберегая свое чадо, родители пытаются отвлечь его от интересной розетки или шкафчика с медикаментами. Постоянный неусыпный надзор и запреты утомляют обе стороны.

Бизиборд для детей

И тут у взрослых возникает вопрос, с какого возраста можно доверять своему малышу знакомство с опасными предметами, не рискуя, что ребёнок окажется на больничной койке. Ведь контролировать малыша всю жизнь просто невозможно.

Решить эту проблему помогает методика Марии Монтессори, итальянского педагога и учёного. Она предлагает обучать детей познавать этот мир через суть вещей. Отделить грозящую ребёнку опасность от самой вещи. Не нужно подводить малыша к самой двери, чтобы изучить щеколду на ней, можно просто дать предмет ему в руки.

Монтессори предлагает перенести бытовые предметы и приспособления на отдельный стенд в виде доски для их изучения. Так детям удобнее будет изучать функции этих приспособлений, а родителям будет спокойней за их жизнь.

Занимаясь с дверными замочками, цепочками, кнопочками, ребёнок развивает мелкую моторику рук и изучает предметы. Стимулирование моторики пальцев обогащает память малыша и влияет на его интеллектуальное и физическое развитие.

Такая развивающая доска с застежками, шнуровками, замками, тумблерами и т.д. называется бизибордом.

Бизиборд своими руками

Такую доску можно как купить, так и сделать своими руками. Суть бизиборда для детей: это обыкновенная доска с прикреплёнными к ней вещами, которые в быту могут представлять опасность. Это, например, розетки с вилками, ручки от шкафов, выключатель, тумблер, циферблат от телефона, молнии, шнуровка и много других интересных для малыша предметов.

Играя, он также учиться их использовать и без опаски для мамы может их трогать и двигать, чем может занять себя на 10-15 минут и дать отдых маме.

Делаем доску поэтапно

Выбор основы

Для основы детского бизиборда подойдет ламинированная доска, кусок пластика или фанеры.

Обычная доска для этого не подходит. Она слишком тяжёлая и может принести кучу неприятностей, таких как занозы в маленьких пальчиках. Можно также использовать плотный гофрокартон. Он будет удобен для наклеивания тканей, различных на ощупь.

Поиск вещей для детского бизиборда

Разбираем антресоли. Достаем ненужные вещи, запчасти для мебели, электрики и другую мелочёвку которую было жалко выкинуть когда-то. Если вы, все-таки, имеете привычку выкидывать ненужные вещи, то всегда можно их докупить в хозяйственном или строительном магазине.

Скомпановка и декорирование доски

После того как вы собрали все комплектующие для детского бизиборда, размещаем их на доске. Также можно разместить дощечки в виде дверок, которые малыш может закрывать на замочки. А если сделать еще небольшую нишу за ними, это приведет его в восторг. Он сможет прятать там любимую игрушку или конфетку, и это будет его тайничком.

Если что-то не поместилось, это не беда. Можно сделать еще одну доску и скомпоновать ее оставшимися деталями.

Закрепление всех деталей на бизиборде

Все фрагменты прикручиваются саморезами или прибиваются гвоздиками. После этого обязательно нужно просмотреть обратную сторону бизиборда. Чтоб острые концы гвоздей и шурупов, насквозь прошедшие через доску, не могли поранить ребенка. Также необходимо пересмотреть все выступающие части креплений и самих деталей, чтобы ребенок не поранился, при необходимости пройтись по ним напильником.

Бизиборд для детей

Бизиборд для детей

Бизиборд для детей

Автор: Надежда Давыдова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>