Как отвечать, если грубят

Последнее время отмечено резким ростом хамства и грубости, особенно в общественных местах. Далеко не все могут контролировать свое поведение, а общая номинальная вседозволенность позволяет проявлять себя неадекватно. Психология довольно подробно освещает этот момент, и даёт подсказки, как избегать грубости или, в крайнем случае, правильно реагировать на нахамившего человека. Рассмотрим подробнее советы и подсказки.

Как отвечать, если грубят

Человек грубит, почему?

В основном грубость в общении допускают люди, которые сами достаточно неуверенны в себе, или те, кто за счёт хамства пытается показать своё превосходство в каком-либо вопросе. Обычно такие индивидуумы уверены в своей безнаказанности. Но самое интересное, что, по мнению психологов, так срабатывает их защитный механизм, соответственно можно сделать вывод о том, как тяжело им на самом деле осознавать собственную незначительность. Грубость является формой агрессии, которой люди-хамы просто не в состоянии управлять. Причины, разрушающие их внутренний мир, выплескиваются в некорректной форме на окружающих. Такие люди не дают поблажку в отношениях, в первую очередь, сами себе.

Кто страдает от проявлений

Обычно допускающие немотивированную грубость в свою сторону люди страдают незаконченной ролью «детей» или «послушных отличников». Как ни странно, в независимости от наличия преобладающих над грубияном положительных качеств, люди терпящие, в основном, уверены, что замечания хама имеют к ним отношение. Понять и осознать в момент произнесения грубости, что человек просто неадекватен в своих суждениях, у них просто не достаёт сил. Так причудливо воспринимает психика роль маленького ребёнка, которому обязательно должно поступать распоряжение от родителей в том или ином вопросе. Это также и вопрос заниженной самооценки обеих сторон конфликта, который разрушает целостность восприятия индивидуума.

Человек целостный и сильный никогда не воспримет серьёзно нелепые грубые колкости. Однозначно, его внутренняя сила и не допустит встречи с грубияном, который за километр чувствует кому можно или нельзя грубить. Так что попадая в подобные неприятные ситуативные модели, просканируйте себя, чем вы привлекаете подобных людей в свою жизнь. На самом деле и грубияну, и его жертве необходимо много работать над собой, чтобы нормализовать свою психическую устойчивость.

Как отвечать, если грубят

Как реагировать?

Предлагаем несколько советов, для адекватного реагирования на грубость или хамство.

Грубость в учреждениях или других общественно нужных местах

Не опускаясь до уровня выяснения отношений, желательно сразу попросить более вышестоящего сотрудника для рассмотрения вашей просьбы. Либо просто обратиться с жалобой в инстанцию, которая может контролировать работу предыдущей.

Грубость начальника по отношению к подчинённым

Обязательно сразу ответить на грубость указанием об общем корпоративном уважении. Никогда не позволяйте начальнику переходить на личностные оскорбления, иначе сами сократите срок работы на данном предприятии или фирме. Помните, что ваше участие в рабочем процессе также необходимо, как и присутствие координаторов, то есть непосредственных начальников. Значит и роли ваши взаимозависимы.

Грубость родственников

Ситуация обяжет выслушать «точку зрения» близких, но и заставит указать на то, что такая форма высказывания абсолютно вами не приемлется. Все объяснения желательно проговорить на низких тембральных тонах, так любой человек услышит то, что необходимо вам. Также необходимо полностью проговорить ситуацию, чтобы не дать возникнуть грубости в следующий раз.

Как отвечать, если грубят

Автор: Елена Аракелова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>