Как реагировать на хамство работодателя

Работа у нас становится основной частью жизни. А некоторым даже заменяет жизнь. Коллектив воспринимается как семья, чужие проблемы как свои, а работодатель как патриарх. Хорошо ещё, если этот самый патриарх ведёт себя достойно. Ведь иногда возникают ситуации, когда просто не знаешь, как реагировать на хамство работодателя.

Как реагировать на хамство работодателя

Око за око?

Не слишком хороший принцип. Ответное хамство унижает не только того, на кого направлено, но и своего «отправителя». Вы ведь не желаете уподобиться этому хаму? Нет? Так зачем же повторять чужое свинство? Не лучше ли дать почувствовать оскорбившему вас человеку, что он так и ведёт себя – как невоспитанный поросёнок.

Если вы не знаете, как реагировать на хамство работодателя, попробуйте быть предельно вежливым. Если не в курсе, то подчёркнутая вежливость обладает действием, аналогичным красной тряпке на быка. Ваш работодатель будет беситься, изрыгать всё новые словесные конструкции, но вы будьте тверды. Рано или поздно он «сдуется», а впоследствии – возможно – извинится.

Да и хамить в ответ можно, если у вас есть надёжный тыл в виде мужа, прекрасно зарабатывающего, или обеспеченных родителей, которые помогут вам какое-то время материально. Если этого нет, постарайтесь проявить терпение. А тем временем подыскивайте работу. Только учтите, там может сложиться такая же ситуация. И вы также не будете знать, как реагировать на хамство работодателя.

Постарайтесь его понять

Скажете: «Издеваешься?». Вовсе нет. Иногда хамство работодателя имеет объективные причины. Которые, кстати говоря, его нисколько не оправдывают, лишь дают возможность рассмотреть ситуацию с его точки зрения.

Причина первая – банальное увлечение. Не удивляйтесь, работодатели тоже люди со своими симпатиями и антипатиями. Может, он (или она) в вас тайно влюблен (влюблена), а вы ничего не замечаете? Если женщина еще может себя контролировать и дальше завуалированного хамства не пойдёт, то мужчина будет вести себя как мальчишка.

Почему? Да потому что он – солидный работодатель. А как привлечь ваше внимание – не знает. Вот и начнет «дергать за косички и проливать на тетрадь чернила». Школу помните? Так взгляните на ситуацию с этой точки зрения. А вдруг?

Вас выживают

Такое случается нередко. Вы хороший специалист, но надо устроить того, кто «устраивает» работодателя. А вы мешаете. Вот и старается ваш «партиарх» вывести вас из себя, чтобы подловить «на горячем». Ответное хамство – весьма недурственный повод сделать вам замечание, а то и выговор, приписать превышение служебных полномочий и неуважение к руководству. Как думаете, кого подведут под сокращение? Вас.

Опять таки – если есть надёжный тыл, уходите. Всё равно выживут. Нет – молчите. Особенно когда у вас маленькие дети и нет мужа, а родители далеко и при всём желании не могут полностью вас с ними обеспечить. Иногда реакция на хамство работодателя в виде молчания даёт хорошие результаты – от вас отвязываются.

А лучше всего – постарайтесь доказать, что вы такой работник, без которого нельзя обойтись. Тогда и хамство работодателя сойдёт на нет.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>