Герпес на губе

Одним из самых распространенных проявлений вируса герпеса является герпес на губе (по-другому – простуда на губах). Болячка обычно выскакивает параллельно с простудными заболеваниями. Однако только таким проявлением вирус не ограничивается. Он находится в организме всю нашу жизнь.

Герпес на губе

Герпес – заболевание вирусное. Он появляется в виде пузырьков с корочкой. Заразиться можно контактируя с носителем и через предметы обихода. Вирус поражает клетки на генетическом уровне и остается в теле носителя до конца жизни. Практически все люди на планете заражены герпесом. Чаще вирус находится в «спящем» состоянии, периодически выходя на поверхность кожи, чаще всего на губах.

Как возникает и развивается герпес на губе?

Места поражения зудят и краснеют. Вместе с этим может возникнуть зуд по всему лицу. Эта фаза цикла течения заболевания продолжается несколько часов, максимально – 1 или 2 дня. Во время этого периода проще всего прекратить болезнь медикаментозными методами.

Продромальный период. На зудящих местах начинают проявляться пузырьки вируса герпеса. Они набухают и болят.

Пузырьки разрываются через 2-3 дня. На их месте образуются язвы с корочками. Спустя некоторое время вокруг язв появляются обрывки подсохшей кожи. В это время наибольшая вероятность передачи вируса от этого больного.

Язвы заживают спустя 4-5 дней. После язв на губах могут остаться рубцы. Больной может испытывать болезненные ощущения и покалывания.

Заживление кожи на пораженных участках. Период продолжается около недели, в некоторых случаях на этом этапе возможны рецидивы заболевания.

Как лечить герпес на губе?

Раз и навсегда избавиться от вируса не получится. В наших силах бороться только с его проявлениями. При первых признаках простуды на губах смажьте пораженные участки мазью (Ацикловиром, Зовираксом, Герпфероном). Чем чаще вы будете пользоваться мазью, тем лучше. Она избавит вас от зуда и боли, заживит пораженную ткань. Наносите мазь сперва по наружному краю поражения, затем – внутри, чтобы не занести жидкость из пузырьков на здоровую кожу. При тяжелых случаях следует принимать Валацикловир или Зовиракс в таблетках.

Эффективны методы народной медицины. Перед сном помажьте герпес на губе зубной пастой с мятой. За ночь на герпесе образуется корочка, что будет способствовать быстрому заживлению. Также можно применять компрессы с валокордином и соком алоэ. Не выдавливайте и не ковыряйте пузырьки, это не способствует заживлению.

Автор: Анастасия Грозных

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    О, как он меня бесит, этот герпес! Вскакивает, правда, не часто, зато много. Вот только что еле-еле пережила, раны на губах ужасные. Я мажу серой от спички, это мне помогает больше, чем специальные мази и гели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>