Как избавиться от грибка на ногах

Онихомикоз – грибковое заболевание ног, которым страдают около 20% людей. С данной проблемой очень тяжело справиться, так как вредные микроорганизмы паразитируют не только на поверхности, но и проникают глубоко в организм. Зачастую местная терапия не приносит должного эффекта, приходится дополнительно применять противогрибковые лекарственные средства. Давайте разберемся, каковы причины заболевания, виды, симптомы и способы лечения.

Грибок на ногах

Основные причины

Перед тем, как избавиться от грибка на ногах, нужно разобраться, откуда он появился и как в дальнейшем избежать контакта с источником заражения.

  • Нарушение гигиены. Лучше всего плесневые грибки размножаются во влажной и теплой среде. На обуви постепенно начинают появляться микроскопические споры, которые могут стать причиной развития грибка для любого, кто вступит с ними в контакт. Поэтому не стоит носить чужую обувь либо босиком ходить в общественных местах.
  • Травмы после косметических процедур. Тщательно следя за своей вещностью, мы порой забывает об элементарных правилах. Пользуйтесь услугами только проверенных мастеров, которые после каждого клиента проводят тщательную дезинфекцию всех инструментов.
  • Болезни сердца и нарушение кровотока. Нередко онихомикоз возникает при сердечной недостаточности, дисбактериозе, диабете, нарушении кровообращения, а также после длительного курса антибиотиков.
  • Профессиональная предрасположенность. Особо часто грибок на ногах появляется у спортсменов, военных людей, шахтеров. Очень важно в таких ситуациях выбирать обувь из натуральных тканей, носить только хлопковые носки и избегать трещин на пятках.
  • Индивидуальная особенность. При заболевании эндокринной системы либо при наследственных дисфункциях возникает излишняя потливость, в результате которой активно развивается грибковое заболевание.

Симптомы заболевания

Как избавиться от грибка на ногах, если вы все еще не уверены, что именно мешает вам жить? Конечно же, диагностику должен проводить квалифицированный врач, однако можно попытаться самостоятельно распознать проблему.

  • При появлении грибка кожа на стопе начинает активно шелушиться, и в межпальцевом пространстве возникают болезненные микротрещины.
  • В области пяток кожа становится более плотной и постепенно утолщается.
  • Как правило, поражение начинается с угла ногтевой пластины. На ногтях видны пятна, полосы белого или серого цвета. Ногтевые пластины становятся тусклыми и неровными, возможно проявление деформации.

Виды грибка

Грибковые инфекции разделяют на несколько видов в зависимости от локализации заболевания:

  • Грибок стопы, который характеризуется шелушением кожи, покраснением и появлением неприятного запаха.
  • Грибок ногтя. Внешне проявляется потемнением ногтевой пластины, появлением пигментации, болезненными ощущениями и изменением формы.
  • Грибок между пальцами. Появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, покраснение и шелушение кожи.

Эффективные способы лечения

Так как грибок может жить до 5 лет на вещах и обуви, очень важно при обнаружении заболевания не только приступить к лечению, но и принять соответствующие мероприятия по устранению источника.

Существуют народные методы, которые позволяют ответить на вопрос, как избавиться от грибка на ногах:

  • Йод и борная кислота. Для начала пораженные участки обрабатываются йодом два раза в день, после чего посыпаются борной кислотой. Такой способ поможет за 10 дней убрать инфекцию.
  • Марганцовка. Так как перманганат калия обладает сильнейшими антисептическими свойствами, он с легкостью убивает микроорганизмы, которые стали причиной развития грибка. Распаренные ноги оборачивают марлей, пропитанной раствором марганцовки.
  • Нашатырный спирт. 1 столовую ложку спирта растворяем в 1 стакане теплой воды, после чего обмакиваем ткань, и оборачиваем больную стопу на ночь.
  • Морская соль. Растворяем чайную ложку соли в литре воды и делаем ванночки на протяжении двух недель.
  • Хозяйственное мыло и сода. Покрошить мыло в теплую воду и добавить пол пачки соды. Ванночки делать по 15 минут 2 раза в день.

Автор: Оксана Бунчук

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>