Калина от кашля

Еще с давних времен калина считалась одним из уникальнейших растений, обладающих целебными свойствами.

Калина от кашля

Химический состав калины и ее свойства

Плоды калины содержат высокое количество аскорбиновых кислот, пектильные и дубильные вещества. Также калина отличается большим содержанием органических кислот (валериановой, масляной, каприловой и цератиновой), которые участвуют в обменных процессах организма.

По своему химическому составу калина занимает одно из основных мест при домашнем лечении простудных заболеваний. Благодаря своим общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствам калина используется при лечении кашля.

Калина обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и убирает симптомы кашля. В холодное время года ее можно принимать как профилактическое и тонизирующее средство.

Калину следует иметь под рукой. Ее можно приобрести замороженную в магазинах, либо заготовить самостоятельно.

Рецепты лечения кашля с применением калины

В лечении кашля с помощью калины используются ягоды, листья, соцветия и даже кора растения. Ниже приведены несколько наиболее распространенных народных рецептов.

Ягоды калины с медом

Свежие или замороженные ягоды тщательно протирают через дуршлаг, затем добавляют разогретый на водяной бане мед в равных пропорциях. Получившуюся смесь следует поставить в холодильник на 5-7 дней. Принимать по 2 столовых ложки в день.

В данном рецепте мед нейтрализует горечь ягод калины и оказывает комплексное лечение хронического кашля. Также, при желании, мед вместо меда можно использовать сахар.

Отвар калины от кашля

Ягоды калины заливаются кипящей водой и настаиваются около получаса. Отвар способствует разжижению и выводу мокроты при сильном бронхите. Принимать 1 стакан в день или добавлять в чай.

Настой из коры калины

Измельченную кору залить кипятком и варить на малом огне 15-20 минут. Дать полученному отвару настояться. Пить при простудном кашле во время еды по 3 чайных ложки.

Отвар из цветков калины

Снимет жар и избавит от кашля. Рецепт приготовления простой: 4 столовых ложки цветков калины запариваются одним литром кипящей воды и настаиваются до полного остывания. Пить в течение дня.

Дети также могут при вирусных заболеваниях принимать калиновые сиропы или варенье.

Существует множество разнообразных рецептов из калины от кашля. Однако не следует забывать, что все хорошо в меру. И перед тем как начать лечение кашля с помощью калины, необходимо получить разрешение врача. Ведь при самолечении даже такое полезное растение способно принести немалый вред организму.

Калина от кашля

Также у калины существует целый ряд противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность;
  • болезни желудка (гастриты или язвы);
  • воспалительные процессы хрящевых тканей;
  • почечнокаменная болезнь;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • повышенная свертываемость крови;
  • отдельная непереносимость компонентов растения.

Автор: Мария Татаринова

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. my_pearl пишет:

    Калина – довольно своеобразная ягода. Больше всего мне нравится в ней чисто эстетическое проявление: вид косточки. А вот вкус и запах мне напоминает о залежалой тряпке. Ничего не могу с собой поделать, хотя понимаю, что калина очень полезна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>