Как выбрать вафельницу

Любая современная хозяйка мечтает о бытовой технике, которая упрощает процесс ежедневного приготовления различных блюд для всей семьи. Ведь не секрет, что ее использование значительно сокращает время пребывания женщины на кухне. И в то же время ей хочется побаловать домашних не только вкусным обедом, но и сладкой выпечкой.

Как выбрать вафельницу

Многие хозяюшки на завтрак, к обеду или ужину любят подавать хрустящие вафли, особенно домашнего приготовления. Но для этого следует приобрести электрическую вафельницу. Современный рынок предлагает широкий ассортимент этой техники, но не многие знают по каким критериям выбирать электрическую вафельницу.

Бутербродница или все-таки вафельница?

В европейских странах практически в каждом доме имеется электрическая вафельница, при помощи которой можно не только испечь вкусные хрустящие вафли, но и приготовить горячие бутерброды с начинкой. Она носит немного другое название – бутербродница или сэндвичница, поскольку имеет несколько сменных панелей, и позволяет хозяйкам готовить свои шедевры.

Современный рынок предлагает различный ассортимент вафельниц, что позволяет выбрать и приобрести электрический прибор в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей. Но, чтобы правильно сориентироваться в огромном разнообразии данной продукции, необходимо владеть информацией как о характеристиках моделей, так и их основных технических параметрах.

Виды приборов и критерии выбора

Прежде чем остановить свой выбор на определенной модели, необходимо выяснить, какие вафли придутся по вкусу домочадцам. Если семья большая, или если в доме часто бывают гости, имеет смысл приобрести сразу две модели для выпечки самой разнообразной вафельной продукции.

Все электрические вафельницы можно условно разделить на несколько видов, каждый из которых определяется типом готовых вафель.

Классическая вафельница. Этот тип приборов имеет малую глубину ячеек, и позволяет получить тонкие хрустящие вафли, которые легко сворачиваются в трубочку при помощи специальных приспособлений, и наполняются различными начинками. Вафли в этой модели получаются тонкими, хрустящими и пропеченными с обеих сторон.

Бельгийская вафельница. Благодаря конструкции этой модели можно одновременно выпекать большой объем вафель, которые получаются пышными, воздушными, хрустящими снаружи и мягкими внутри. Такая выпечка служит дополнением к завтраку или используется для приготовления воздушных десертов.

Вафельница-бутербродница. Совмещенная модель подходит любителям домашней выпечки, поскольку позволяет готовить как вафли, так и гамбургеры, горячие бутерброды или тосты с начинкой. Такая разнообразная продукция достигается за счет наличия 2-4 различных панелей.

Как выбрать вафельницу

Определившись с выбором модели, следует разобраться с техническими характеристиками и функциональностью приборов.

Мощность. Скорость работы и производительность прибора зависит от его мощности. Как правило, оптимальной считается мощность 800-1000 Вт. Модели, имеющие более высокую мощность, используются в случае, когда необходимо получить большой объем готовых вафель в короткий срок.

Покрытие. От качества покрытия внутренних панелей зависит качество готовых вафель, поэтому во время выбора следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность. Как правило, все современные модели имеют антипригарное покрытие, которое гарантирует высокое качество приготовления, в том числе и равномерное прожаривание.

Идеальным считается керамическое покрытие, которое отличается прочностью, долговечностью и экологичностью. Не стоит приобретать модель, покрытие которой имеет незначительные дефекты в виде проплешин или пузырьков. Это свидетельствует о низком качестве и недолговечности покрытия.

Материал корпуса. Еще один критерий, свидетельствующий о прочности и долговечности прибора. Современные модели имеют два вида исполнения корпуса: металлический и пластиковый. Материал корпуса не влияет на качество приготовления вафель, однако, доказано, что модели с корпусом из металла более долговечны. Кроме того, именно приборы для профессионального приготовления вафельной продукции оснащаются прочным металлическим покрытием.

Функциональность прибора

Помимо технических параметров при выборе вафельниц следует обратить внимание на дополнительные, но необходимые для работы, функции.

Термостат. Считается, что показателем высококачественного прибора является наличие термостата. Наличие этой функции позволяет контролировать внутреннюю температуру прибора, что значительно упрощает процесс выпекания и делает его самостоятельным. Это достигается при помощи таймера, регулирующего время выпекания.

Терморегулятор. Данная функция также считается необходимой, поскольку позволяет регулировать интенсивность выпекания, которая зависит от выставленной температуры (обычно температурный режим находится в пределах 180-250°). С помощью терморегулятора можно достичь разной степени прожарки вафель.

Световой или звуковой регистр. Эта функция присутствует во всех современных моделях, и с ее помощью происходит оповещение о готовности вафель.

Дополнительной функцией является наличие поворотного устройства для обеспечения равномерного растекания теста по всей площади панелей. Оно достигается после закрытия корпуса и поворота его на 180°. Однако следует учесть, что модели с наличием данной функции имеют стоимость на порядок выше обычной.

Как выбрать вафельницу

Автор: Наталья Драуша

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Bettercat пишет:

    Современные вафельницы даже рядом не стоят с советскими. У кого дома есть старые, тяжелые вафельницы, на которых наши мамы и бабушки пекли нам хрустящие вафли, поймут. Новую стоит приобрести лишь для венских вафель. Они получаются очень пышными и вкусными, но уж очень калорийны)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>