Декоративная лепнина

Такой вид декора помещения как декоративная лепнина становится вновь популярным в современных жилищах. Технологии настоящего позволяют выполнить любой элемент этого декора. Помещение, декорированное таким образом, становится красивым, а элементы лепнины приковывают взгляды окружающих.

Декоративная лепнина

Виды декоративной лепнины

  • Гипсовая лепнина. Главные достоинства декоративных элементов из гипса состоят в прочности конструкции и устойчивости к различным воздействиям механического плана. Актуальность использования такой лепнины обоснована в карнизах или настенных покрытиях. Изделия из этого материала не подвержены влиянию плесени. Но в тоже время детали имеют большой вес, поэтому требуют специального крепления. При должном умении детали гипсовой лепнины можно изготовить самостоятельно.
  • Лепнина из полиуретана. Такая лепнина спокойно переносит любую влажность и высокую температуру. Внешний вид практически не отличим от гипсовых изделий, но в тоже время имеет меньший вес. Поэтому такие элементы становятся в основном потолочными. По форме выпуска полиуретановая лепнина делится на ламинированные и грунтованные изделия, также такая лепнина может быть окрашена в любой цвет.
  • Лепнина из пенопласта. Главным достоинством такого вида декора является его стоимость. Пенопластовые детали лепнины имеют маленький вес, поэтому их можно использовать даже на подвесном потолке. Кроме того, такие детали легко принимают нужную форму при небольшой неровности стен. Из недостатков таких деталей можно отметить то, что они не могут быть окрашены масляными красками.

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Особенности монтажа декоративной лепнины

При монтаже элементов декоративной лепнины стоит учесть несколько правил:

  • Наносить элементы декора из лепнины нужно на максимально гладкую и ровную поверхность.
  • Герметики для монтажных работ лучше выбирать с недолгим временем высыхания.
  • Покраску лепнины лучше производить до монтажа на потолочное покрытие. Это сэкономит силы и время. Для деталей из полиуретана и пенопласта используют исключительно краску на основе воды.
  • Стыки и неровности при монтажных работах легко маскируются финишной замазкой белого цвета.
  • Из-за несовершенства постройки некоторых видов жилья, стыки углов стоит обрезать под потолком, потому как угол на полу и угол на потолке могут отличаться между собой.
  • Любой излишек герметика использованный при наклеивании декоративной лепнины должен сразу удаляться ветошью. Иначе есть риск испортить элементы после полного затвердения герметика.

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Области применения декоративной лепнины

  • В жилых помещениях с большой площадью целесообразно использовать гипсовую лепнину. Потому как при большой площади тяжелые детали не будут казаться вычурными и неуместными.
  • В помещениях, где влажность повышена, таких как ванная или кухонная комнаты, стоит использовать лепнину из пенопласта или полиуретана.
  • Стены и колонны лучше декорировать деталями из гипса, а потолок изделиями из более легких материалов.

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Декоративная лепнина

Автор: buyanih

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>