Обустройство мансарды

Мансарды уже давно перестали быть просто чердачными помещениями. В наше время квадратные метры мансарды можно с лёгкостью превратить в жилую комнату или рабочий кабинет. При планировке строительства нового дома обустройство мансарды входит в план, а вот как обустроить помещение, если дом приобретён на вторичном рынке жилья? Или если дом остался от очень запасливой бабушки?

Обустройство мансарды

Этапы обустройства мансард

  • Первым этапом можно считать удаление всего хлама и освобождение пространства для последующих работ.
  • Далее нужно проверить на прочность все перекрытия. Этот этап подразумевает под собой внимательный осмотр всех частей крыши и деревянных перекрытий. Если какая-то часть не вызывает доверия, то лучше её заменить именно на этом этапе.
  • Проводка вентиляции и остекление помогут иметь полноценное жилое помещение.
  • Следующим этапом является утепление. Утеплять нужно стены и потолок во избежание продува с крыши.
  • Проводка освещения должна выполняться в соответствии с планом будущего помещения. Здесь станут незаменимыми различные бра или светильники с двигающейся основой.
  • Облицовка стен может выполняться различными материалами в зависимости от дизайнерского решения.

Материалы для обустройства мансарды

  • Утепление. Для утепления следует обшить всю поверхность ватой минерального происхождения либо пенопластом. Хорошие теплоизоляционные свойства даёт также пенополиуретан.
  • Обшивка. Обшивать стены можно как гипсокартонном, так и вагонкой или плитами из деревостружечного материала. Из гипсокартона можно предусмотрительно выстроить любую конструкцию, которую впоследствии можно превратить в нишу для хранения различных предметов. Также в обивке помещения мансарды красиво смотрятся натуральное дерево или декоративная штукатурка.
  • Декорирование. Декорировать стены и полок мансарды можно как краской, так и обоями по желанию. В вопросах декора мансарды не должны присутствовать тёмные тона, потому как само помещение не располагает светом. Стоит выбирать материалы со светоотражающим эффектом.

Обустройство мансардного помещения

Из-за наклонной поверхности потолка могут возникнуть проблемы по размещению мебели, поэтому при планировании обустройства стоит позаботиться о функциональном решении каждого предмета.

  • Возле стен с наклонной плоскостью стоит разместить спальные места, комоды, полочки или столики. Удобным решением будет мебель-трансформер с откидывающимися частями.
  • Центральную часть мансардного помещения стоит оставить пустой для лёгкости прохода к различным зонам.
  • Шторы или занавески следует выбирать под цвет общего интерьера, но с достаточными свойствами затемнения.
  • Не нужно перегружать помещение мансарды лишними предметами быта, всё-таки это жилое пространство, а не чердак. Хотя никто не запрещает организовать в помещении удобную кладовую или нишу для хранения таких предметов.

Обустройство мансарды может стать захватывающим процессом, при условии тщательного продумывания каждой детали и планирования интерьера.

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Автор: buyanih

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>