Лоджия и балкон: в чем разница

Лоджия, как и балкон, являются дополнительными зонами отдыха в жилище. И разница между ними, как правило, не существенна потому как оба помещения, по сути, очень похожи по функциональным свойствам. И на лоджии, и на балконе можно оборудовать дополнительную функциональную зону или совместить лишние метры с основной квартирой. Вот тут-то и понадобится вопрос разницы между балконным помещением и лоджией. Всё дело в разрешающих документах, которые в случае продажи жилья должны быть безукоризненно точными.

Лоджия и балкон

Определение «балкон»

  • Балкон – это выступающая часть фасада с консольной конструкцией.
  • Как правило, конструкция балкона планируется на бетонной плите, выступающей из основного помещения.
  • Балкон имеет вход со стороны основной комнаты и соединяется с ней с помощью оконного блока.
  • Отопление и утепление балкона не предусматривается планом строительства, но в современных новостройках могут быть застеклёнными.
  • Балкон имеет свободную площадь со всех сторон и не ограждается простенками.

Балкон

Определение «лоджия»

  • Лоджия имеет ограждённую одну или две стены согласно плану строительства здания.
  • Бетонная плита лоджии имеет опору на стены здания с несущей стороны.
  • Как правило, полезная площадь лоджии меньше балконной, но бывают и исключения.

Лоджия

В целом, смотря на выше представленные определения, можно сделать вывод о том что, балкон – это часть, выходящая за основной фасад дома, а лоджия – это часть в самом фасаде строения.

Функциональные особенности лоджии и балкона

  • Балконную плиту в отличие от лоджии можно продлить до 20 см во все стороны путём выноса дополнительной конструкции на строительной плите. Этот шаг позволяет расширить пространство балкона визуально. При работах по утеплению эти сантиметры могут сыграть определяющую функцию.
  • Лоджия имеет более тёплую атмосферу за счёт закрытого пространства с одного или двух боков здания.
  • При объединении лоджии с основной комнатой не нужно заботиться о перекрытии всех сторон, что гораздо дешевле в отличие от выполнения подобных работ с балконом.

Несмотря на существующую разницу, облагораживание площади лоджии и балкона является обязательным. К таким работам можно отнести монтаж каркаса остекленения, утепление общей площади или совмещение жилой площади балкона или лоджии с основной комнатой. Этапы реализации такого вида работ имеют одинаковую характеристику и направлены на удержание тепла в квартире.

На балконе или лоджии допускается оборудование маленькой кладовой для хранения вещей, но выстроить её нужно максимум до зоны остекленения. Современные дизайнерские решения помогут сделать такой вид кладовой практически незаметной.

Также не стоит загораживать балконы и лоджии различным хламом, это даст возможность солнечному свету свободно проникать в комнату и избавит от общения с пожарным надзором.

Гораздо лучше устроить в таких помещениях кусочек природы с различными комнатными растениями, поставить на свободной площади маленький раскладывающийся столик и наслаждаться принятием воздушных и солнечных ванн.

Автор: buyanih

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>