Стиль стимпанк

Научная фантастика подарила нам подобные загадочные и необычные образы. Вместе с одеждой направление стимпанк охватило и кино, и музыку, и даже дизайн целых квартир и домов. Интересно, что чаще всего субкультуры являются увлечением молодого поколения, зачастую именно подростков, стимпанк же, напротив, чаще это выбор взрослых и устоявшихся личностей, желающих окунуться в период расцвета научного и технического прогресса, а также атмосферу богемных вечеров.

Стиль стимпанк

Главными акцентами становятся ретро направление и механизированность природы. Дирижабль, железный робот и массивная техника – вот где черпают вдохновение поклонники стимпанка.

Первые признаки зарождения стимпанка можно увидеть в 60-70-е годы, но окончательно укрепился как отдельное направление только в 80-х. Отцом-основателем, в первую очередь, называют Жюля Верна.

Характерные признаки

  • Проявление во всех культурных сферах достижений технического и научного прогресса. Паровой двигатель и иные механические машины, работающие благодаря пару. Шестеренки и многие другие детали украшают одежду, аксессуары и многое другое.
  • Синоним урбанистичности. Отсутствие природного аспекта: всё наполнено элементами городского духа – кирпичи, трубы, мосты из булыжника и грязный воздух от копоти фабричных труб.
  • Обитатели этого мира, как правило сумасшедшие и одержимые своим делом и собственной гениальностью. Идея чокнутого доктора, зацикленного на своих открытиях, пришел именно отсюда. Есть целый ряд персонажей, относящихся к данному направлению: Шерлок Холмс, Франкенштейн, и даже главный герой Дориана Грея.

В современности стимпанк можно увидеть и в популярных фильмах и сериалах, и в циклах книг российских и зарубежных авторов, и в играх для компьютера и телефона.

Стиль стимпанк

Отличительные черты в одежде

  • Шляпы. Один из самых броских элементов наряда в таком стиле. Коктейльные квадратные шляпки порой сменяются высокими объемными цилиндрами. Классическим примером служит миниатюрная шляпка с аппликацией в виде шестеренки и развивающимися атласными лентами.
  • Шикарные прически. Если вашей форме лица не подходят стандартные ретро укладки, переходите к варианту с небрежностью. Пушистые кудри и густая челка стали обратной стороной викторианской эпохи.
  • Уникальные рубашки и блузы. Чаще всего это пастельные цвета: бежевый, кремовый, сафари и светло-коричневый. Приталенные силуэты, высокая горловина и немного рюшей. Короткие или длинные рукава – не важно, ваша фантазия подскажет, что подойдет лучше.
  • Тугие корсеты. Отличительный элемент именно викторианской эпохи. Даже в повседневных образах поклонники стимпанка надевают их под жилеты и жакеты. Корсеты с юбками одного тона выглядят особенно шикарно. Если долгое время ходить в корсете для вас тяжело по состоянию здоровья или иным причинам, подберите строгий жилет, внешне напоминающий корсет.
  • Перчатки. Один из базовых аксессуаров наряду с корсетами и шляпками. Кожа и кружево – основные материалы для их изготовления. Длина может быть, как ультракороткой, так и выше локтей.
  • Турнюр. Тот элемент, который сделает вашу юбку необычайно пышной. Даже самую короткую юбку придется немного приподнять, ведь вы хотите правильно следовать направлению.
  • Украшения. Как можно больше механики. Подвеска, браслет, кольцо, серьги – все должно напоминать шестеренки, элементы двигателя, цепочки и им подобные детали. Также возможны элементы кожи и кружева, например, в сумках, браслетах, поясах.

Стимпанк предполагает от его поклонника одну из двух веще – наличие финансовых средств на покупку «экипировки» или умелые руки, чтоб сотворить всё самому, ведь большая часть элементов создается вручную, что делает их еще более эксклюхивными.

Стиль стимпанк

Автор: Любовь Урывская

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>