Плавание для похудения

Если у вас часто болит спина или неправильная осанка, занимайтесь плаванием, и эти проблемы исчезнут сами собой. А уж тем более, когда беспокоит лишний вес, этот вид физической нагрузки поможет избавиться от лишних килограммов, только при этом надо знать, какие нагрузки будут наиболее эффективны для похудения.

Плавание

Польза плавания

При занятиях в воде вы не рискуете повредить мышцы и связки, сосуды и сердце значительно укрепляются, а лёгкие набирают объём, и вся дыхательная система работает гораздо чётче. Вода эффективно массажирует поверхность тела снаружи, мышцы получают при работе массаж внутренний.

Плотность воды, как известно, в 14 раз больше плотности воздуха, поэтому вода удерживает тело и защищает суставы от травм, при этом создавая адекватную нагрузку для всего организма. Большой вес, который создаёт препятствия для тренировок на суше, при занятиях плаванием для похудения позволяет нагружать достаточно весь организм, не рискуя получить травм и значительных перегрузок.

Наиболее эффективно можно похудеть, когда знаете, что нужно для этого делать, и применяете грамотно технические приёмы плавания. При этом вы включаете в работу 2/3 мышц тела и получаете желанный результат.

Места для плавания

Заниматься плаванием для похудения можно в бассейне, любом водоёме – озере, пруде или реке, но лучше всего подходит морская вода. Чистая морская вода и соли, содержащиеся в ней, – это то, что надо организму. Водоёмы нужно выбирать с чистой водой и желательно с проточной. А бассейны, если в вашем городе их несколько, присмотрите те, где не злоупотребляют хлоркой.

Снаряжение для занятий

Для занятий потребуется купальник, шапочка, очки, зажим для носа, беруши и сланцы.

Купальник должен быть изготовлен из крепкой ткани, выдерживающей реакцию на хлорку, без всяких наворотов и разрезов, мешающих активным движениям.

Очки – вода не должна проникать через них. Прижмите их к лицу, они должны присосаться и удержаться пару секунд. Такие очки можете покупать, они достаточно герметичны и защитят глаза от попадания воды и хлорки.

Шапочка – выбирайте самую простую на основе из силикона, она защитит волосы от намачивания и хлорной извести.

Беруши защищают слуховой проход от проникновения воды.

Зажим для носа нужен, чтобы не заработать гайморит, который случается от попадания хлорки.

Сланцы нужны в бассейне, чтобы не поскользнуться.

Плавание

Как построить тренировку

Главное правило – систематичность занятий и постепенное увеличение нагрузок. Самое оптимальное количество занятий в неделю – три раза. Тридцать минут занятий в воде может быть первоначально вам не под силу, но не надо страшиться, просто длительность занятий нужно постепенно увеличивать на такое время, которое позволяют сила воли и физическое состояние.

Обязательно начинайте с разминки, если вы в бассейне, то держась за борт, разомните ноги. В открытом водоёме или на море пользуйтесь для этой цели надувным кругом. Разогревая мышцы ног, заодно подготовите к тренировке лёгкие и сердце.

Если вам знакомы различные стили плавания, проплывите метров 25 сначала одним стилем, потом другим и т. д. В том случае, когда вы плаваете неважно, не смущайтесь просто наращивайте с каждым занятием нагрузку.

Примерный план простой тренировки

Несложная интервальная тренировка должна выглядеть приблизительно так:

  • 5 минут посвятите небольшой разминке у борта.
  • Чтобы освоиться в воде и привести в готовность сердце и дыхание, непринуждённо поплавайте минут 15 любым стилем.
  • Работая лишь руками, проплывите 150 метров.
  • При помощи только ног преодолейте ещё 150 метров.
  • Максимально быстро проплывите 25 метров, последующие 25 метров в спокойном темпе и чередуйте так несколько раз, сколько позволит физическая подготовка. Эта сама суть интервальной подготовки.
  • Чтобы дыхание восстановилось, в размеренном темпе поплавайте в течение 20 минут.

Помните, что всего эффективнее происходит сжигание жиров, когда пульс находится в районе 140 уд/мин, при этом мы теряем в течение часа примерно 1200 ккал. Самая большая интенсивность их сгорания при плавании стилем баттерфляй. Оптимальным стилем плавания для похудения является кроль.

И ещё, температура водной среды ниже 24°С заставляет организм увеличивать жировую прослойку. Здесь видится один выход – более энергично и быстрее двигаться, чтобы жиры не накапливались, а сжигались. Плавайте на здоровье.

Плавание

Автор: Владимир Акимов

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>