Езда на велосипеде для похудения

Вспомните, как в детстве любили кататься на велосипеде, почему же не воспользоваться прошлым увлечением и заставить себя обратить велосипедные прогулки на пользу своему организму для приобретения стройной фигуры и борьбы с излишками веса. Такие нагрузки вреда не принесут, и они возможны практически в любом возрасте. Вам не надо будет садиться на различные диеты, так что худейте без всякого риска.

Езда на велосипеде для похудения

Польза от занятий на велосипеде

Эффект от велосипедных прогулок важен уже тем, что он запускает процесс липолиза для проблемных областей организма, а уж укрепление определённых групп мышц не вызывает сомнения.

Польза от таких динамических тренировок неоспорима и выражается она в следующем:

  • дыхательный аппарат организма увеличивает свои функциональные возможности;
  • стабилизируется и значительно улучшается работа сердца и сосудов;
  • хорошая тренировка аппарата вестибуляции головного мозга;
  • возрастает тонус основных мышц тела;
  • работа на сжигание жировых отложений усиливается;
  • является неплохой профилактикой варикоза и целлюлита.

Выбираем велосипед и снаряжение

Шоссейные модели и велосипед для поездок по городу не удовлетворят, если вы любитель погонять по ямам и тропинкам, пробираться по просёлку и прочим неровностям. Тогда вам больше всего подойдёт горный велосипед. Он поможет лучше натренировать ножные мышцы и держать в тонусе мышечные группы туловища. В случае выбора более спокойного режима вполне подходят модели для города и шоссе.

Необходимо позаботиться и об остальной экипировке. Велошорты входят в обязательный комплект снаряжения. У них должна быть специальная мягкая вставка, предохраняющая тело от ушибов и потёртостей. Потребуются специальные перчатки и защитные наколенники. Не пренебрегайте шлемом, лучше быть немножко некрасивой, чем красавицей с разбитой головой.

Езда на велосипеде для похудения

Проведение тренировок

Начинать занятия надо с 30-минутной велосипедной прогулки, постепенно доводя время тренировок до 2-х часов. Если вы чувствуйте себя не в лучшей форме – наблюдается повышение давления, учащается сердцебиение, возникают мышечные боли – разделите время занятий на две части и уменьшите их продолжительность.

Существуют разные мнения о времени проведения тренировок. Одни склоняются к утренним часам, мотивируя это усилением в это время процессов метаболизма и липолиза в организме. Другие заявляют, что вечернее время предпочтительнее, ведь к этому сроку закончены все дела на работе и дома, солнце не такое жаркое, и исключена возможность получения солнечных ожогов. Решение принимайте сами, исходя из расписания рабочего дня, особенностей своего организма и биологических ритмов.

Не принимайте пищу за час до начала занятий. Если во время тренировок мучает жажда, полощите рот водой.

После 40 минут занятий начинается процесс сжигания подкожных жиров, отсюда следует, что требуемая продолжительность занятий должна составлять более полутора часов. Во время прогулки старайтесь ездить интервальным темпом. Катайтесь минут 20 спокойно, а следующую двадцатиминутку более интенсивно.

Тренировки можно выполнять каждый день, поскольку организм после таких нагрузок восстанавливается достаточно быстро. Набрав хорошую физическую форму, можете проводить по две тренировки в день, но не менее 40 минут каждая. Это для похудения принесёт ощутимую пользу.

Научитесь во время прогулок контролировать свой пульс, при езде на велосипеде он должен быть в пределах 150 ударов в минуту.

Местность для проведения тренировок

Эффект от тренировок только улучшится, когда вы попеременно катаетесь то по ровной местности, то по пересечённой. Тропинки не должны быть ровными и идти всё время под горку. По ровной поверхности занятия по продолжительности должны быть дольше, а короткие и активные тренировки лучше проводить на пересечённом рельефе.

Меньше старайтесь ездить под горку, выберете такую местность, где можно спокойно и ровно вращать педали, используя технику «сайкла». Давите опорной ногой на педаль вниз, а другую одновременно подтягивайте к ягодице. Занимаясь таким образом не менее 3,5 часов в течение недели, можно с уверенностью сказать, что процесс похудения запущен.

Катаясь в спокойном темпе, мы сжигаем до 600 ккал в час, а при интенсивной тренировке до 1200 ккал. За месяц таких тренировок можно похудеть на 5-7 кг. Занимайтесь велосипедными прогулками ежедневно с удовольствием, и ваша стройная фигура будет предметом зависти окружающих.

Езда на велосипеде для похудения

Автор: Владимир Акимов

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>