Как выбрать электрический чайник для дома

Электрочайник не роскошь, а необходимость

Такая необходимая вещь, как электрочайник, имеется в каждой семье. Для большинства людей чай – это незаменимый ритуал, без которого им никак не обойтись. Выбрать практичное и долговечное устройство из предлагаемых нам в магазинах, не так-то просто и данная статья поможет вам решить эту задачу.

Как выбрать электрический чайник для дома

Технические аспекты

Прежде всего обратите внимание на ёмкость чайника. Выпускают приборы объёмом от полулитра до 5 литров. Если семья ваша состоит из двух человек, то вам подойдёт чайник, рассчитанный на 1 литр. Для многочисленной семьи надо выбирать электрочайник от 2 литров и выше. Здесь надо не забывать золотое правило – чем меньше воды будете набирать в чайник, тем быстрее он закипит и потребление энергии будет значительно меньше.

Нагревательный элемент – это сердце электрочайника. Он бывает двух видов: открытого и закрытого типа. Открытый тип – это спираль на дне чайника, а закрытый тип – это спираль, расположенная между дном чайника и диском в виде пластины, закрывающим это устройство.

Приборы с открытым элементом работают тихо, но их более затруднительно чистить от накипи, чем дисковые. Электрочайники с открытой спиралью нельзя включать в сеть, если вода не закрывает нагревательный элемент, иначе он перегорит. Последние модели электрочайников изготавливают со скрытым дисковым нагревателем, который работает ещё тише и гораздо быстрее нагревает воду.

От мощности чайника зависит время необходимое для закипания воды. Мощность у современных чайников находится в пределах от 600 до 3000 Вт. Для средней семьи оптимальны приборы на 2000 Вт. Электрочайники выпускаются с мощностью и более 3000 Вт, но они больше расходуют энергии и создают значительную нагрузку на электрические сети.

Фильтр располагают на носике чайника, он воду не очищает, но выполняет функцию защиты от проникновения накипи в чашку. Как правило, эти фильтры бывают съёмные и материал из которого их делают, это обычно металл или нейлон.

Более дорогие модели электрочайников оснащают фильтрами, защищающими от хлорки и пестицидов и выполняющими функцию смягчения воды, не говоря уже о предохранения от накипи.

Как выбрать электрический чайник для дома

Дизайн современных чайников

Чайник, как правило, занимает место в центре стола и от того, каков дизайн этого прибора, зависит и интерьер вашей кухни. Производители выпускают модели, выполненные из пластика, металла и стекла. Чайники из пластмассы отличаются оригинальностью цветового решения и многообразием форм. Однако, специалисты рекомендуют изделия из такого материала менять через два года эксплуатации.

Стильность дизайна металлических чайников, их прочность и долговечность не вызывает ни у кого сомнения. Их корпус часто выполнен с мягкой подсветкой из различных цветов, что придаёт некоторую торжественность ритуалу чаепития.

Модели чайников из прочного стекла бывают в виде шара или цилиндра, но остаются такими же хрупкими и требуют особой осторожности в использовании. Следует помнить, что на стекле хорошо видна образовавшаяся накипь и за такими моделями нужен постоянный уход.

Особенности и дополнительные функции

Практически все модели современных электрочайников оснащены функцией автоматического отключения после закипания. У более продвинутых изделий предусмотрена также блокировка открытия крышки.

Семьям с детьми понравится функция подогрева воды с цифровым температурным регулятором, позволяющим не только нагреть до нужного градуса, но и поддерживать заданную температуру.

Ещё одна нужная функция – это звуковой сигнал, который включается как только чайник закипит.

Модели с дополнительными фильтрами, защищающие от попадания посторонних примесей в чайник при заливании воды пригодятся каждой хозяйке. Фильтры, смягчающие и очищающие воду всё больше находят распространение на нашем рынке, но электрочайники с такими функциями по цене гораздо дороже.

Ещё одно чудо техники – термопот. Это термос с функцией чайника, служащий для нагрева воды и поддержания заданных температурных условий.

При большом объёме до 5 литров, термоколба удерживает температурный режим, затрачивая при этом гораздо меньше электроэнергии. В термопоте устанавливаются отдельно режимы для кофе и чёрного чая, зелёного чая и что особенно нужно – режим для детского питания.

Последний писк моды – это керамические чайники, они высокоэкологичны, но хрупкие, как чайники из стекла. Существенный их недостаток – отсутствие прозрачных вставок и невозможность определения уровня наполнения.

Как видите, выбор достаточно обширен, так что не теряйте времени, приходите и покупайте в соответствии с нашими инструкциями, понравившийся вам электрочайник.

Как выбрать электрический чайник для дома

Автор: Владимир Акимов

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Яна Коромыslova пишет:

    Прошлым летом перестал чайник включаться, понадобилось новый покупать. Вот купил его мне дядя, так этот новый чайник бракованным оказался. Он не с первого раза включался. Пришлось менять на другой. Купили очень большой чайник со второго раза.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>