Оладьи из картофельного пюре

Привычные нам мучные оладьи с успехом заменят оладьи из картофельного пюре. Надо лишь правильно выбрать исходное сырьё для их приготовления.

Оладьи из картофельного пюре

Картошка – какой она должна быть

Чтобы оладьи получились мягкими и пышными, надо брать разваривающийся картофель. Такими бывают клубни желтоватого цвета и некоторые сорта красного картофеля. Но их лучше не смешивать, а брать картофель одного вида.

Чтобы сделать пюре для картофельных оладий, отварите клубни в кожуре. Закиньте их в кипящую хорошо солёную воду и проварите пять минут. Затем слейте воду, замените ее чистой и доведите картофель до готовности. Такая процедура нужна для того, чтобы в итоге картофель варился в чистой воде. Ведь на кожуре под воздействием высокой температуры появляются трещины, в которые попадает грязь. Как бы старательно картофель ни мыли, она все равно останется. А первичная обработка в солёной воде позволяет свести риск ее проникновения к минимуму.

Приготовить оладьи можно из обычного пюре, но опять-таки – ни воды, ни молока в него добавлять не надо. При таком способе в готовое пюре кладут крахмал, потому что его в процессе варки забирает вода, что не даёт оладьям достаточной крепости. Для большего эффекта оладьи из готового пюре обмакивают в муку, это помогает сохранить форму при жарке.

Оладьи из картофельного пюре

Как правильно размять картофель

Очистив клубни от кожуры, разомните их толкушкой или вилкой. Воду добавлять не нужно. В сваренных в кожуре клубнях сохраняется почти весь крахмал, и оладушки получатся крепкими. Поможет этому добавление яйца.

В оладьи из картофельного пюре яйца добавляют двум способами: полностью или только желток. В первом случае необходимо добавить немного муки – примерно чайную ложку на средний клубень. Во втором готовые оладьи обваливают в муке, а после этого окунают во взбитый белок и кладут на горячую сковородку.

Зажаривать их следует до хрустящей корочки, аккуратно переворачивая, чтобы не нарушить целостности. Когда на оладьях прихватится корочка, большой огонь надо уменьшить и закрыть сковородку крышкой, чтобы они подходили и медленно прожаривались. Так оладьи получатся пышными и красивыми.

Оладьи из картофельного пюре

Что можно добавить в оладьи из картофельного пюре

Такие оладьи можно делать с различными добавками, либо смешивая их с исходным сырьем, либо делая из них начинку. Это могут быть:

  • пассерованный лук или лук с морковью,
  • отварной или обжаренный мясной фарш, в который также можно добавить лук,
  • мелко нарезанный зелёный лук, смешанный с петрушкой.

Обязательно добавьте специи, те, которые вам больше по вкусу. Только не переусердствуйте, все-таки картофель – не мясо. Можно ограничиться перцем, кориандром и молотым укропом.

Какие соусы подать к картофельным оладьям

Кроме сметаны можно приготовить несколько видов соусов. Самый простой – сметанный с чесноком. Его давят и смешивают со сметаной и свежей зеленью. Хороший вариант – соус из грибов. Лисички, маслята, опята отваривают, мелко нарезают, обжаривают с луком и морковью (или без неё), заливают сметаной и тушат. Вместо натуральных можно использовать сушёные грибы.

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>