Национальная кухня татар

Татарский народ славен своим богатым кулинарным искусством. До наших дней дошла сложившаяся исторически оригинальная национальная татарская кухня. С течением времени она менялась, приобретая новые знания, заимствуя многое от соседних народов. Тюрские народы привнесли такие блюда как кабартма и катык. Из кухонь народов мира в татарскую вошли известные также русскому народу чай, пельмени, плов, халва. Вместе с тем татарская обогатила русскую кухню: технология жарки была заимствована у татар во времена правления Ивана Грозного.

Кыстыбый

Татары с давних пор занимаются земледелием и животноводством. Поэтому в их рационе немало мучных и мясомолочных блюд. Баранина – излюбленное мясо татарского народа. Однако из него не делали культа, наравне с ним готовили блюда из говядины, конины, курицы. Популярна до сих пор кыздырма, чем-то напоминающая современную тушенку. Готовится она из говядины или другого мяса. Кусочки обжариваются, а затем заливаются салом или маслом и выставляются на холод. Такое блюдо можно было заготавливать на зиму.

Татары не едят свинину, а также некоторых птиц (например, сокола). Также запрещено распитие алкогольных напитков. Это связаны с религией татар, в большинстве своем они мусульмане.

Эчпочмаки

Как уже говорилось, в татарской кухне можно найти много продуктов из молока. Обычным коровьим молоком поили детей или добавляли его в чай, взрослые же пили кисломолочные продукты. Из закваски получали айран, делали сюзмэ (творог). Кипяченое молоко использовалось для приготовления другого вида творога. Затем его кипятили, пока не испарится сыворотка, и получали татарский сыр. Его ели с чаем.

В татарской кухне множество супов и бульонов. Их готовили с лапшой, крупами, овощами, а также специальными мучными изделиями.

Но, пожалуй, самое большое разнообразие у татар в выпечке. Существует множество рецептов выпечки из различных видов теста. Хлеб икмэк пекли 2-3 раза в неделю. Кыстыбый – самое древнее блюдо наравне с бэлешем, пирогом с мясной начинкой. Также готовили эчпочмаки и перемячи. Есть у татар и свои пирожки – бэккэны. В праздники готовили губадию (пирог с кортом). Из жидкого теста пекли коймаки. На сладкое был известный чак-чак. Его подают как особое угощение для дорогих гостей. На свадьбу его обычно готовит невеста и ее родственники. Чак-чак торжественно разрезает человек , назначенный родителями невесты. Перед разрезанием чак-чак нужно было накрыть платком, чтобы сторона жениха положила туда подарки. После торжества одна четверть чак-чака увозилась в дом жениха.

Чак-чак

Автор: Анастасия Грозных

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 1

  1. Elena1990-2016 пишет:

    Мой муж татарин по национальности. И только познакомившись с ним, я узнала о блюдах, которые раньше никогда не ела. Например, салма. Это суп с домашней лапшой и бараниной. Баранину я тоже раньше никогда не пробовала, а теперь она у нас часто на столе. Беляши, манты, чак-чак все это относится к национальной кухне татар.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>