Куриный бульон

Он всегда считался средством от болезней. Доктора прописывали его при простудах и проблемах с желудком, для укрепления иммунитета и при анемии. Куриный бульон считался пищей обеспеченных людей, и не все могли позволить себе сделать такое вкусное блюдо. Зато сегодня проблемы куриного бульона не существует. Существует теория о его вреде.

Куриный бульон

Польза – обратная сторона вреда?

А это «смотря как посмотреть». С одной стороны, в костях курей (и вообще в костях) есть свинец, который при варке попадает в воду. Плюс туда же идут жир, холестерин и прочие вещества, которые птицы получают с комбикормом.

Однако при варке бульона все эти негативные факторы можно «купировать». Свинец? Да. Так сначала вымочите курочку, затем закиньте в кипящую воду и всыпьте соли в три раза больше, чем вы обычно добавляете в бульон. Через пять минут слейте воду и промойте птичку. После этого пусть покипит столько же в чистой воде. Затем снова промойте мясо и поменяйте воду. Теперь можно и бульон варить. Кстати, такой метод варки хорош для любого мяса, не только для птицы.

Лучший бульон получается из кур-несушек. Он наваристее, ароматнее, да и вкуснее. Бройлеров хорошо жарить, но если другой курочки нет, то и они подойдут. Лучше всего варить куриный бульон из грудки, а остальное использовать для холодца.

Приятели куриного бульона

Это овощи, корнеплоды и зелень:

  • морковь, лук, чеснок,
  • сельдерей и пастернак,
  • укроп, петрушка, кинза, любисток и прочее.

Сушеная зелень прекрасно подойдёт для бульона. Особенно хорошо заготовить укроп, когда у него уже созрели зонтики. Сухие палочки укропа и семена добавляйте в бульон, и он станет прекрасным средством для улучшения работы ЖКТ и снятия последствий повышенного газообразования.

Куриный бульон

Полезное свойство куриного бульона – умение «смягчать» желудок после выброса в него соляной кислоты. Он избавляет от изжоги, нормализует процесс переваривания пищи. Бульон и холодец из курицы показан тем, у кого есть переломы. Ведь в них попадают вещества, которые были в хрящевых и костных тканях птицы, что даёт возможность быстрого срастания костей.

Куриный бульон в сочетании с овощами и зеленью прекрасно восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней. Он повышает иммунитет и налаживает работу сердечной мышцы.

Так вреден или нет куриный бульон?

Опять-таки, как посмотреть. Если варить бройлера, напичканного антибиотиками, или такую же несушку, то да, вреден. Однако и эту «вредность» можно уменьшить, применяя вышеописанный способ варки.

Конечно, самое полезное – сварить домашнюю курочку. Хотя в деревнях сегодня многие предпочитают купить комбикорм и не мучиться с запариванием овощей и резкой в них крапивы и прочей зелени. Но птички всё равно и червячков склюют, и листики с сорняков, какие им в загородку кинут. В любом случае домашняя курочка полезнее.

Но даже такую птичку следует употреблять с осторожностью, если у вас воспаления внутренних органов, а тем более – гепатит или цирроз. Да и деткам до годика куриный бульон не дают.

Куриный бульон

Автор: Надежда Гучок

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>