Тыквенная запеканка

Главным осенним овощем является тыква. Приготовление блюд из тыквы не нашло популярности на многих кухнях. Многие люди недооценивают тыкву по разным причинам, кому-то не нравится её вкус, а кто-то просто к ней равнодушен из-за возможности употреблять в пищу более привычные овощи.

Тыквенная запеканка

Но, тем не менее, многие врачи-гастроэнтерологи советуют употреблять в пищу этот продукт на протяжении всей осени по причине различных сезонных заболеваний. Тыква представляет собой кладезь витаминов минералов и полезных веществ, обладает противовоспалительным и желчегонным действием, является диетическим продуктом. Особенно она полезна при патологиях печени, кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.

С тыквой получаются довольно вкусные пироги и каши, но наибольшую полезность тыква приобретает в запечённом виде. Именно благодаря такой термической обработке она сохраняет множество полезных веществ и витаминов. Одним из блюд позволяющих приготовить тыквы с помощью духовки являются различные запеканки.

Виды тыквенных запеканок

  • Тыквенная запеканка с творогом.
  • Запеканка из тыквы с добавлением крупы, обычно это рис или манка.
  • Тыквенная запеканка с макаронами.
  • Запеканка из яблок, тыквы и творога.

Перечислять можно долго, а все потому, что тыква довольно универсальный овощ. Она удачно сочетается с любым видом продуктов. Приготовленная запеканка из тыквы может стать полезным началом дня на завтрак или лёгким ужином после изматывающего рабочего дня. Такое блюдо является мощным зарядом энергии и в то же время не отягощающим кишечный тракт.

Тыквенная запеканка

Правила приготовления тыквенной запеканки

  • Тыкву очистить. При приготовлении запеканки толстая шкурка счищается до оранжевой мякоти, но не слишком глубоко. Семена тыквы легко вынимаются ложкой вместе с прилегающей мякотью.
  • Измельчение. Измельчить тыкву можно с помощью блендера или кухонной тёрки. Предварительно сваренная или запечённая тыква измельчается до состояния пюре без проблем за несколько минут.
  • Добавление других ингредиентов. В запеканку с тыквой нужно класть продукты, доведённые до полуготовности. Рис, манка, макароны должны быть предварительно проварены. Сахар, яйца, ванилин, кладутся в тесто для запеканки в последнюю очередь.
  • Для уменьшения выраженного вкуса тыквы при его неприятии, к примеру, детьми, можно «загладить» вкус яблоками или грушами, апельсиновым соком или лимонной цедрой. Вкусное сочетание такому блюду добавят изюм и курага.
  • Лист для запекания лучше покрыть пекарской бумагой или фольгой, смазанной сливочным маслом, тогда запеканку можно будет легко от него отделить.
  • Запеканку, приготовленную с манной крупой или рисом, нужно немного остудить. Лучше, вытащив лист из духовки, дать ему постоять некоторое время в покое. За это время запеканка пропитается соком, загустеет, и порезать такую запеканку на порционные кусочки будет проще.
  • Соусом для запеканки из тыквы может стать сметана или фруктовый йогурт невысокой жирности. Соус к запеканке лучше подать отдельно.

Автор: buyanih

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>