Варенье из малины

Малиновое варенье не только очень популярное и вкусное, но и полезное. Это отличное профилактическое средство от простуды. К тому же с самого детства это первое средство, которое давали нам наши мамы, когда мы болели.

Варенье из малины

Малиновое варенье обладает жаропонижающим эффектом благодаря входящей в его состав салициловой кислоте. Его можно использовать вместо аспирина, к тому же это снижает риск появления гастрита и язвы желудка.

Кроме того, в варенье из малины содержатся витамины А, Е, РР и В2. Они повышают тонус и придают коже лица упругости, что делает её моложе.

Железо, входящее в состав варенья улучшает процесс кроветворения.

Варенье из малины рекомендуется и людям, страдающим депрессиями или подверженным стрессу. Все дело в том, что в его состав входит медь. Дело в том, что именно медь входит в состав многих антидепрессантов. Ещё одно приятное свойство малинового варенья – это придание волосам более насыщенного цвета.

Для приготовления варенья следует использовать только хорошо созревшие ягоды, но не перезрелые. Самое вкусное лакомство получается из тёмных ягод средних по величине.

Подготовка посуды для варенья

Раньше малиновое варенье готовили в медной посуде, но мы то знаем, что этого делать нельзя. В такой посуде аскорбиновая кислота разрушается, и варенье уже не имеет никакой пользы. Получается, что такое варенье уже не поможет при простуде.

Если всё таки у вас не нашлось никакой другой посуды, кроме медной, то её следует тщательно подготовить. Натрите таз песком, промойте мыльным раствором и хорошо высушите. Таки образом вы сможете избавиться от вредной окиси меди, которая и портит варенье.

Алюминиевая посуда тоже не очень подходит для такой цели. Дело в том, что варенье имеет повышенную кислотность, что в свою очередь, разрушает алюминиевую плёнку. Можно использовать эмалированную посуду, только необходимо тщательно следить, чтобы не потрескалась эмаль.

Для варки варенья идеально подойдёт посуда из нержавейки. Пока ваше лакомство будет готовиться, приготовьте банки и крышки. Крышки лучше всего прокипятить, а банки можно простерилизовать в микроволновке или же залить кипятком на некоторое время.

Подготавливаем ягоды для варенья

Перед тем как начать приготовление сладкого лекарства следует тщательно подготовить ягоды малины. Переберите ягоды, удаляя перезрелые и недозрелые, а также уберите плодоножки и чашелистники. Сложите все ягоды в дуршлаг и поместите его в воду. Малину нельзя мыть под проточной водой, иначе ягоды могут потерять свою форму. Перед закладкой в таз ягоды следует тщательно просушить.

Если перебирая малину, вы вдруг заметили маленьких червячков, то ягоды следует обработать. Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении 1:10. Поместите туда малину и через некоторое время червячки всплывут. Выловите их, а обработанные ягоды дважды промойте водой.

Рецепт варенья из малины «Пятиминутка»

Преимущество такого способа приготовления варенья в том, что при недолгой термической обработке сохраняются витамины С и В, салициловая и фолиевая кислоты, а также медь и железо. Засьпьте малину сахаром и оставьте на ночь. Соотношение малины и сахара 1:1. Слейте выделившийся сок и проварите его десять минут. В приготовленный сироп добавьте малину и варите минут на слабом огне.

Варенье из малины

Автор: Оксана Кандиболоцкая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>